中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 学界新闻 >

理论与实践相辉,经验与思想共进——“WTO法与中国论坛”在对外经济贸易大学胜利召开

时间:2012-10-23 点击:

由对外经济贸易大学法学院承办的“WTO法与中国论坛”暨2012年中国法学会世界贸易组织法研究会年会“中国入世第二个十年:新起点与新挑战”于2012年10月20日-21日在对外经济贸易大学和望京昆泰酒店隆重举行。 
    本次会议吸引了来自全国各地和海外的近150名代表参加,并收到了80余篇论文,参会人数和论文数量均为历年来WTO法年会之最。10月20日上午,大会在我校宁远楼三层国际会议厅进行了隆重的开幕式和主题报告(详见另发新闻稿)。之后本次年会进入分组讨论阶段。大会根据收到的论文,设置了六个主题的讨论,包括“中国与WTO”、“WTO贸易救济的理论与实务”、“WTO服务贸易与投资规则及其新挑战”、“WTO争端解决机制的理论与实践”、“WTO框架下的贸易与非贸易社会价值的冲突与协调”、“与WTO有关的知识产权、技术壁垒及其他新问题”。10月21日下午4点,年会在昆泰酒店圆满落幕。

 (图片说明:2012年WTO法研究会年会代表合影)

第一组的讨论主题是“中国与WTO”。上半场由对外经济贸易大学法学院院长王军教授主持,中国政法大学史晓丽教授担任评议人。下半场的主持人为中国法学会WTO法研究会副会长、中国政法大学王传丽教授,由厦门大学法学院陈喜峰副教授做评议人。围绕着WTO争端解决程序以及中国国内法的标准走向等问题,参会代表展开了激烈的讨论。华东政法大学朱榄叶教授做了中国参与WTO争端解决时间的分析,并提出了需要思考的几个深层次问题,包括中国政府应如何管理经济活动和如何在符合国际法的前提下实现发展目标;复旦大学法学院张乃根教授发表了题目为“WTO争端解决机构对我国涉外国内法的审查”的发言,涉及了审查机制和标准,并提出完善举证机制、根据争议解决机构的审查标准完善中国国内法等建议。

 (图片说明:第一组分组讨论会场)

第二组的讨论主题为“WTO贸易救济的理论与实务”。上半场主持人是商务部条法司前司长、中国法学会WTO法研究会副会长张玉卿,评议人为中国政法大学国际法学院院长孔庆江教授;下半场由锦天城律师事务所合伙人傅东辉律师主持,评议人为对外经贸大学法学院的盛建明教授。傅东辉律师结合自己亲身经历的“中国诉欧盟紧固件案”,提出在反倾销诉讼中关于非市场经济规则的攻防焦点,特别是合法例外和违法滥用之间的攻防。同时,他指出今后更应该着力发展程序问题。发言人中不乏研究生代表,他们的学术热情和脚踏实地的研究得到了与会代表的认可。WTO上诉机构主席张月姣大法官参加了下半场的讨论,并就讨论中的问题提出了自己的见解。来自银监会法规处的陈胜副处长在讨论中以“中国电子支付案”为出发点,对我国商业银行的改革进行了介绍,并解释了我国商业银行中国有持股的比例问题。

(图片说明:第二组分组讨论会场)

第三组的讨论主题为“WTO服务贸易与投资规则及其新挑战”,上半场主持人是北京金杜律师事务所的合伙人肖谨律师,评议人为对外经济贸易大学法学院石静霞教授;下半场由中国人民大学法学院韩立余教授主持,法学院边永民教授担任评议。WTO上诉机构主席张月姣大法官参加了上半场的讨论,并针对GATT第20条一般例外条款的解释提出了法理和实践分析,在座学者获益匪浅。石静霞教授针对发言人提交的论文进行了中肯的写作建议和学术方向评议。

(图片说明:第三组分组讨论会场)

10月20日晚,对外经济贸易大学法学院在昆泰酒店大宴会厅举办了本次年会的正式招待晚宴,对外经济贸易大学施建军校长、中国法学会WTO法研究会孙琬钟会长和WTO上诉机构主席张月姣大法官等出席并和与会代表欢乐相聚,畅舒豪情。 

    10月21日上午,大会继续进行分组讨论。第四组的讨论主题为“WTO争端解决机制的理论与实践”,上半场的主持人是武汉大学WTO研究院院长余敏友教授,由西南政法大学王衡教授进行评议;下半场由华东政法大学朱榄叶教授主持、中国社科院法学研究所刘敬东教授评议。商务部条法司前司长张玉卿结合“欧共体香蕉案”探讨了双边协定是否能阻止WTO成员的诉求问题。来自复旦大学的龚柏华教授做了关于官方出口信贷措施前瞻性的分析,受到与会代表关注。来自中国政法大学的王传丽教授在讨论中,针对国内法和国际法的互动思维提出了一些建设性的意见。

 (图片说明:第四组分组讨论会场)

第五组的讨论主题是 “WTO框架下的贸易与非贸易社会价值的冲突与协调”,上半场由华东政法大学贺小勇教授担任主持,评议人是清华大学法学院的吕晓杰副教授。下半场主持人为上海对外贸易学院法学院的冯军教授,由对外经贸大学法学院龚红柳副教授担任评议。来自澳门大学法学院的纽维尔(Rostam J. Neuwirth)教授发表了“全球创意经济中法律政策制定的新实维”发言,并呼吁根据目前国际社会的复杂情形,加强全球法律政策的统一性和协调性,他特别指出了联合国体系和世贸组织体系作用的不同。下半场的讨论主题集中于“中国原材料案”,焦点在于GATT第20条能否适用于对抗中国在“入世议定书”下的义务问题。武汉大学的余敏友教授呼吁改革WTO的现行实体和程序规则,否则无法保证多边贸易的合理性。贺小勇教授的发言和余敏友教授的观点产生了学术思想火花的碰撞。他的题目是“GATT第20条和议定书的法律关系辨析”,其分析主要强调“理性”二字,并对“入世议定书”义务的构成进行了详尽的梳理。同济大学法学院的师华教授建议应将GATT作为议定书的上下文进行整体解读。三位学者的发言针对同一案件发表了不同的观点,引发了现场的热烈讨论。张玉卿副会长再次历数了中国入世谈判的艰辛,其背景介绍有助于与会代表理解目前为止让中国深为纠结的有关议定书法律问题的根源。

    

   

  

 (图片说明:第五组分组讨论会场)

第六组的讨论主题为“与WTO有关的知识产权、技术壁垒及其他新问题”。上半场由中国社科院法学所的李顺德教授主持,武汉大学法学院黄志雄教授担任评议人;下半场由厦门大学法学院蔡从燕教授主持,北京师范大学法学院廖诗评副教授评议。来自吉林大学法学院的那力教授从讨论反假冒贸易协定审视知识产权的国际体制之争入手,提出反假冒贸易协定的制定表明知识产权国际保护与多边贸易体制的关联正在出现松动。来自中国人民大学的韩立余教授指出争端解决涉及的出口补贴问题已成为中国与美国、欧盟之间的争议焦点,并且有转化为未来WTO诉讼的可能。中国世贸组织研究会任以峰副秘书长从贸易审议的角度提供了有关出口信用保险的最新信息,并指出知识产权的国际保护经历了先是从多边到双边体制,现在又从双边体制向复边体制发展的新动向,还结合其中复杂的体制关联和背后的利益博弈以及发展中国家之间的对峙进行了系统分析。 

 

  (图片说明:第六组分组讨论会场)

10月21日下午,本次年会进行了分组讨论的大会汇报。在福建江夏学院副校长屈广清教授的主持下,来自中国政法大学的史晓丽教授、孔庆江教授、对外经济贸易大学法学院的边永民教授,西南政法大学国际法学院的王衡教授,对外经济贸易大学法学院的龚红柳副教授以及武汉大学法学院的黄志雄教授分别代表六个讨论组进行了大会汇报,言简意赅地将各发言人的观点向大会代表进行了客观准确的传递和反映。 
    

 

大会的闭幕式由中国法学会世界贸易组织法研究会副秘书长沈厚铎教授主持,副会长朱榄叶教授首先进行总结发言。她指出,世界贸易组织法的研究范围之宽,可以说是上天入地、呼风唤雨、既有精神食粮,也涉及实实在在的衣食住行。具体而言,上天有航空碳税,入地有稀土,呼风唤雨涉及气候变化问题,精神食粮涉及音像期刊、知识产权保护,衣食住行囊括牛肉、奶制品、香烟到奶制品等。她特别提到,这次由对外经贸大学法学院承办的WTO法研究会年会是历届以来参会人数和收到论文最多的一次,她向以石静霞教授为首的对外经贸大学法学院的WTO法团队的精心组织和学生的辛勤劳动表示诚挚感谢。 
    德高望重的孙琬钟会长参加了大会闭幕式并发表即席讲话。他语重心长地回忆了世界贸易组织法研究会的坎坷旅程,赢得了在座全场WTO法研究人士的共鸣。他深刻地指出我们对WTO法的研究应注重实践和中国国情,并再次向在座的WTO法专家学者提出了殷切期望。他代表中国法学会世界贸易组织法研究会向对外经贸大学法学院对本次会议的出色组织和倾力承办再次表示衷心感谢。 
    对外经贸大学法学院副院长石静霞教授代表大会承办方做总结发言。她真诚地表达了三重感谢:第一重感谢送给中国法学会世界贸易组织法研究会,因为研究会将本次会议的承办权放心地交给对外经贸大学法学院,从而给我们提供了展示法学院WTO法研究团队的力量及学生风采的最佳机会和平台;第二重感谢送给全部的参会者,因为他们不远千里、百里或十里参加本次会议,并坚持到最后一刻。从资深的参会者(如张月姣大法官等)到WTO法研究的新秀,无不认真准备、专注研讨。因此,没有所有参会者的热情参与和全力配合,大会不可能如此成功;第三重感谢送给包括对外经贸大学施建军校长在内的所有参与本次大会的指导、策划、筹备和服务的对外经贸大学校院领导及法学院的师生和办公室人员。他们为本次会议的成功付出了非常辛苦的劳动,真正地展示了对外经贸大学法学院的团结、奋发和向上精神。在长长的感谢名单中,石静霞副院长特别提到北京市金杜律师事务所、锦天城(北京)律师事务所和一位不愿披露其姓名的WTO法实务界精英对本次年会的赞助,对他们的慷慨支持致以最衷心的感谢。 
    沈厚铎副秘书长最后再次向对外经贸大学法学院的WTO法团队以及会务组同学的执着热情、不辞辛苦、精心设计、全面周到的组织和服务工作表示感谢。本次年会的代表纷纷表示,本届年会开幕隆重、发言精彩、研讨深入、会议成功,特别是对外经贸大学法学院师生热情周到的服务给大家营造了一个最佳的参会环境。大会在欢声笑语中完美落幕。

 (图片说明:沈厚铎、朱榄叶、孙琬钟、石静霞)

 

 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭