中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 学界新闻 >

“商业银行经营管理中的职务犯罪和其他刑事犯罪”讲座在对外经贸大学举行

时间:2012-08-05 点击:

201284日,由国际银行法律与实务研究所、对外经济贸易大学国际贸易与金融法律研究所、通商律师事务所共同举办的“如何保护银行家和银行:商业银行经营管理中的职务犯罪和其他刑事犯罪”讲座,在对外经贸大学法学院模拟法庭举行。

 

主讲人王岩是民商法专业研究生,目前担任北京市西城区人民检察院职务犯罪预防处处长。曾先后组织开展了涉及工程建设、国土资源、医药卫生、金融等领域的职务犯罪专项预防工作,对相关领域职务犯罪的易发环节、发生原因、发展变化规律和预防对策有较深入的研究。曾荣立个人二等功一次,三等功三次,荣获首都劳动奖章。

 

主持人金赛波律师现为北京通商律师事务所合伙人,获得对外经贸大学硕士和国际法学博士学位。金律师现担任清华大学、北京大学法学院研究生联合导师,华东政法大学国际航运法律学院兼职教授。金律师还担任中华全国律师协会“金融证券专门委员会”副主任委员,北京市律师协会商业银行法律事务专业委员会负责人,中国国际经济贸易仲裁委员会金融纠纷仲裁专业委员会副主任、仲裁员等职务。

 

 

(金赛波律师主持会议)  

 

讲座主题为“商业银行经营中职务犯罪及其预防:如何保护银行家自己”。王岩检察官主要从金融职务犯罪的界定及危害、金融领域职务犯罪的主要罪名及特点、金融职务犯罪原因、金融职务犯罪预防的对策四个方面阐述了金融职务犯罪的形式和预防。在讲座过程中,王岩检察官以案例和图表等直观的方式进行了生动讲解,列举的案例大多是具有争议性的、新类型的金融犯罪案件。主题演讲结束后,参加讲座的银行职员和律所人员就金融工作中遇到的问题、关注的金融犯罪案件等与王岩检察官进行交流,现场气氛十分活跃。

 

 

(王岩检察官作主题演讲)

 

本次讲座是银行法律和实务系列讲座之十。通过王岩检察官的讲座,参会人员对新型金融犯罪有了深入的了解。同时,该讲座对银行管理人员、律师的金融实务工作有较强的指导作用,也对我国银行业防范金融风险有十分重要的意义。

 

 

 (与会人员聚精会神)

(撰稿人:邹维)

 

 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭