中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 国经学人» 华东区» 南京师范大学 >

张国平

时间:2008-05-16 点击:
张国平,男,1955年出生,南京师范大学法学院教授,国际法教研室主任,中国法学会商法研究会理事。曾任江苏省律师协会副会长、江苏省九届人大法制委员会委员(兼职)。1982年毕业于西南政法大学法律系,1984年开始在江苏对外经济律师事务所从事律师工作,1987年起任主任。1991年作为访问学者在伦敦大学东方学院和Heapwith & Chadwick律师事务所公司部学习、工作一年。1997年晋升一级律师。2000年2月调到南京师范大学法学院任教,2001年6月转评教授。作者具有从事企业股份制改造和外商投资法律实务的丰富阅历和经验。现从事公司法和国际经济法的教学和研究。先后在《法学》、《江海学刊》、《江苏社会科学》、《南京社会科学》等刊物发表论文四十余篇并有著作三部,主持课题三项。1994年曾被评为江苏省十大杰出青年,1996年曾被授予全国司法行政系统劳模称号,1998年被省政府确定为有突出贡献的中青年专家,1999年被评为全国十佳律师。
主要论文:《论企业的法律形态和企业立法体系》《江海学刊》2000年第6期;《公司资本制度诸问题》《江海学刊》2001年第5期;《公司法人治理中职工参与制度探析》;《南京师范大学学报》2002年第3期;《刍议我国股东诉讼制度的缺与失》《南京社会科学》2002年第11期;《BOT投资制度设计中的若干问题》《江苏行政学院学报》2003年第4期;《公司治理的法律分析》载《江苏社会科学》2004年第2期。《法律全球化视角下的我国注册资本制度》,《法律评论》2006年第4期;《国有企业与现代企业产权制度相融性的法律分析》,《南京社会科学》2006年第3期;《跨国公司转移定价问题评析》,《金陵法学》2006年秋季卷;《企业集团和关联企业关系辨析》,《南京师范大学学报》2007第4期;《公司社会责任的法律意蕴》,《江苏社会科学》2007年第5期;《论合作社的法人类型和经济属性》,《江海学刊》2007年第5期;《外资并购中的反收购问题评析》,《南京社会科学》2008年第1期。《外资并购的准入管制和反垄断管制》,《南京师范大学学报》2008年第6期;《制度变迁:从家庭承包经营到合作社》,载《江苏社会科学》2009年第6期;《论内、外资企业法律冲突的协调》,载《南京社会科学》2010年第5期;《股东代表诉讼的规则架构》,载《南大法律评论》2010年秋季卷。
著作:《公司法律制度(修订版)》南京师范大学出版社2006年版;《当代企业基本法律制度研究》,法律出版社2004年出版(获江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖);《外商直接投资的理论与实践》,法律出版社2009年版。
课题:完成和主持江苏省社会科学十五规划重点课题《国有企业股份制改革中的法律问题》(H2-006)和江苏省教育厅人文社会科学课题《现代企业制度的法律框架》(01SJB820005);南京师范大学211工程建设项目子课题《中国企业的法制现代化研究》。江苏省教育厅2006年度哲学社会科学人基金项目重大课题《外资收购法律制度研究》06SJ8820008;江苏省法学会2006年度一般课题《外资并购江苏企业法律问题研究》;教育部人文社会科学基金项目《外商直接投资法律制度研究》08JAS20019;南京师范大学人文社会科学跨学科重大课题《农村合作经济组织研究》。
 
分享到: 0
 
上一篇:
下一篇:    
收藏 打印 关闭