中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 动态速递 >

中日韩自贸区迈小步 三国投资协定17日生效

时间:2014-05-19 点击:
日前,中日韩三方各自已完成了投资协定生效所必需的国内法律程序。根据协定有关规定,《中日韩投资协定》将于2014517日生效。
  早在20125月,中日韩三方正式签署上述协定,并同意年内启动中日韩自贸区谈判。该协定一直被认为是开启自贸区谈判最重要的一环。
  一位了解谈判进程的人士对《第一财经日报》记者表示,政治意愿将成为推动下一步谈判的关键,而日本的态度最为犹豫。出于制衡美方提出的TPP(跨太平洋战略经济伙伴关系协定)的考量,中国的态度始终较为积极,应该会全力推动此轮谈判的进程。
  目前日本的态度较耐人寻味:一方面,在近期美国总统奥巴马访日期间,日本未与其就TPP的汽车和牛肉进口关税议题达成一致;另一方面,若中韩自贸区提前达成一致,也会对日本相应产业产生负面影响。
  日韩最为关注投资保护
  中日韩投资协定的签署,被认为是三国经贸合作中具有里程碑意义的事件。这是中日韩第一个促进和保护三国间投资行为的法律文件和制度安排,协定将为三国投资者提供更为稳定和透明的投资环境。
  国家发改委副主任张晓强曾在"第二届中日韩自由贸易区民间高层论坛"上表示,中日韩的经济规模和跨国投资居世界前列,2011年中日韩的对外投资分别为676亿美元、1156亿美元、204亿美元。但三国间的相互投资仅占上述投资总量的约6%,因此加强三国投资合作,推进自贸区进程具有十分积极的意义。
  对外经贸大学中国WTO学院副院长屠新泉对《第一财经日报》记者表示,投资保护协定主要的目的是保护投资者利益,从短期来看,对于日韩在华投资保护利益更大,但从长远来看,对中国也是很有好处的,主要体现在为外国投资者提供稳定的投资预期。
  "中国过去主要是吸引投资的状态,对外资提供较多优惠政策,这种政策并不是可持续的。目前与日韩签署投资协定,就是在提供一个可预期稳定的市场政策。"屠新泉说。
  中日韩投资协定谈判始于2007年,三方先后进行了13轮正式谈判和数次非正式磋商,于20123月下旬结束。该谈判被定为三边自贸区谈判的启动前提。2011年中日韩围绕自贸区建设的官产学共同研究结束,为自贸区谈判提供了理论支撑。但鉴于日韩希望先签订投资协定,再展开自贸区谈判,三边投资协定便成为关乎中日韩自贸区建设的焦点。
  中国目前已经与包括日韩在内的大部分国家签署并修改了促进直接投资的"投资保护协定",但在新形势下,"投资协定"又拥有了不同含义。根据经合组织较早提出的"多国间投资协定"(MAI)的定义,"投资协定"至少包括以下内容:关于直接投资,接受国政府必须承诺确保政策透明性、承诺最惠国待遇、给予投资方国民待遇、原则禁止将投资设施收归国有,在不得不收归时,要承诺给予适当补偿。而这种政府承诺必须是"事前承诺",即投资前承诺。而"投资保护协定"则是对投资行为发生后的利益给予保护的承诺,即投资后的利益保护承诺。
  自贸谈判仍旧面临政治阻力
  目前,在经济仍处于高速活跃的亚太地区,各种自贸协定多层次如火如荼地进行。不仅包括TPP、中韩和中日韩自贸区、区域全面伙伴关系(RCEP),最近中国又提出加强亚太自贸区(FTAAP)的可行性研究。
  屠新泉对《第一财经日报》记者表示,仅从经济上来看,自贸区谈判一旦达成,中国可能会担心对电子、化工、钢铁、汽车、造船业的冲击;韩国则会比较担心日本的高科技产品,以及中国的劳动密集型产品;同时,日本和韩国都会比较担心对农业的冲击。
  不过相比经济问题,自由贸易协定对于大国来说,更多还是出于战略考量。近期奥巴马访问日本和菲律宾,更引发了人们对TPP经济规则的泛政治化担忧。
  自2002年就由民间推动提出设想的中日韩自贸区,最大的阻力还是来自政治意愿。中日韩作为东亚国家,彼此之间的政治关系极为复杂,缺乏互信决定了自贸协定最终谈判达成的时间表一拖再拖。
  对外经贸大学副校长赵忠秀对本报记者表示,从谈判本身的经济问题来看,三国进行了长达7年、由各自政府授权的可行性研究,已经考虑了各种可能性,技术性问题基本上经过了测算。此轮谈判者之间,也都是彼此熟悉的老朋友了。关键在于如何平复各自国内的政治力量,达到各自博弈平衡的问题。
  "经过测算,如果开启自贸区谈判,中韩两国彼此利益最大化程度最高,而日本则面临美国主导的TPP的制约。"赵忠秀说。
  传统上,日本曾经提出东亚经济的雁阵结构(geese system),即日本主导、韩国靠后,中国更为靠后。但是,随着韩国产业升级的发展,在高科技、电子领域已经逐步赶上并超过日本;中国也逐渐具备了大市场优势,使得日本较为边缘化。因此,在达成日本意愿最强的投资协定之后,启动自贸区谈判的意愿事实上在减退。
  中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立则认为,从整体来看,日本已经承诺参加TPP谈判,韩国与美国的自贸区也已生效,使得日本、韩国对中日韩自贸区的必要性、可行性和自贸区的标准和形式存有疑虑。
  "不过,虽然日本加入TPP的谈判,但是从经济利益上来说,也很难达到日本自身的预期,因此是否真正加入中日韩自贸区的谈判,也是它虽然认真考虑,但比较纠结的所在。"屠新泉说。
 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭