中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 动态速递 >

亚太经合组织第十六届贸易部长会议在札幌闭幕

时间:2010-06-07 点击:
6月6日,亚太经合组织(APEC)第十六届贸易部长会议在札幌闭幕,来自APEC各经济体的贸易部长参加了会议。

  本次会议的主题为“变革与行动”,重点讨论了推动多哈回合谈判、反对贸易保护主义、茂物目标实施情况、确定亚太经合组织加强区域经济一体化的未来方向、制定区域增长战略、加强人类安全等议题。

  会议发表了《主席声明》和《关于支持多边贸易体制及抵制贸易保护主义的声明》。声明指出,亚太地区在全球经济中占据着越来越重要的地位,要进一步加快本地区区域经济一体化步伐,为实现区域内繁荣、长期和稳定的经济增长奠定基础。会议提出要继续积极探索建立亚太自贸区的可能路径,并将在投资、标准与技术规范、简化原产地规则、供应链连接、提高透明度便利贸易、加强知识产权保护、环境产品与服务、营商环境等方面继续采取措施,推进亚太区域经济一体化。

  1994年,APEC确定了旨在推进亚太地区贸易和投资自由和便利化的茂物目标,今年是澳大利亚、加拿大、日本、新西兰和美国等发达经济体率先实现茂物目标之年,目前APEC正在对有关经济体实现茂物目标的情况进行评审,会议对评审取得的进展表示欢迎。

  与会的贸易部长们表达了支持多边贸易体制的强烈愿望及推动多哈回合谈判尽早成功结束的坚定信心,重申将在符合多哈授权和已有进展的基础上,进一步加快谈判,并确认及早完成多哈谈判有利于全体WTO成员,尤其是发展中成员。部长们认识到,贸易和投资的自由化和便利化对保持和创造就业至关重要,各成员将抵制所有形式的贸易保护主义,保持市场开放。同意将APEC领导人2008年作出的不再采取新的投资和贸易限制措施的承诺再延长至2011年。各成员将最大限度地避免实施那些可能符合世贸组织规则,但具有强烈保护主义效果的措施,并迅速纠正这些措施。

  中国商务部长陈德铭、副部长易小准率代表团参加了会议,参加了各有关议题的讨论。会议期间,陈德铭还与世贸组织总干事拉米、澳大利亚贸易部长克林、加拿大国际贸易部长范洛安、印尼贸易部长冯慧兰及香港商务与经济发展局局长刘吴惠兰等举行了会谈。

  会后,陈德铭与各经济体贸易部长共同出席新闻发布会,并接受了《日本经济新闻》的专访。

 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭