中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 重要会议纪实 >

首届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”简报二 开幕式

时间:2013-11-23 点击:
时间:2013年11月9日,8:30—9:00
地点:大连海事大学中远报告厅
主持人王利民(辽宁省民法学会会长、大连海事大学法学院教授):
尊敬的司玉琢老师、杨爱民副主席,各位领导、各位来宾、各位老师、各位同学、各位朋友,大家上午好!
首届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”现在开幕。
本届论坛,由中国民法学研究会主办,辽宁省法学会民法学研究会、辽宁省民法学会发起并承办,大连海事大学法学院、大连豪轩房地产开发有限公司协办。
今天上午的论坛日程,分上、下两个半场,上半场就是在这里论坛开幕式和主题报告,下半场为主题论坛,将于9点20分转场至综合楼二楼国际会议报告厅继续举行,中间在国际会议报告厅安排有茶歇。
下面,请允许我介绍参加本次论坛开幕式的领导和嘉宾,他们是:原大连海事大学校长、我国著名海商法专家司玉琢教授;大连市政协副主席、辽宁省民法学会名誉会长杨爱民同志;大连海事大学副校长单红军教授;中国民法学研究会副会长、吉林大学法学院马新彦教授;辽宁省法学会专职副会长院国强同志;辽宁省高级人民法院副院长柴学伟同志。
让我们大家再次以热烈的掌声,对他们的到来表示衷心的感谢。
本次论坛,中国民法学研究会安排并邀请了来自全国高校的二十多位我国中青年民法学家的代表,作为嘉宾出席本届论坛并将发表精彩的学术观点,他们的情况已经在发放的论坛指南中向大家介绍,这里就不再一一介绍,让我们大家以热烈的掌声对他们应邀参加本次论坛并将发表精彩的学术观点表示最诚挚的欢迎与谢意!
参加本次论坛的还有来自大连市法院、检察院、司法行政等系统的各位朋友、省市内高校和大连海事大学法学院的广大师生,让我们对他们的到来同样表示热烈的欢迎!
首先,掌声有请大连海事大学副校长、法学院院长单红军教授致欢迎辞。
单红军(大连海事大学副校长):
尊敬的杨爱民主席、尊敬的司玉琢老师,各位领导、各位来宾,大家上午好!有朋自远方来不亦说乎,在这喜迎收获的季节,我们满怀喜悦地迎来了中国民法学研究会首届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”在我校的隆重举行。在此,我谨代表大连海事大学全校师生员工对来自民法学界的专家学者表示热烈的欢迎!
大连海事大学具有百年的建校历史,是被国际海事组织认定的世界上少数几所享有国际盛誉的海事院校之一,也是国家“211工程”重点建设学校。多年来,大连海事大学以建设成“世界第一流的高等航海学府”和高水平航运大学为目标,践行“学汇百川,德济四海”的校训,在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得了长足发展。现有包括法学在内的6个一级学科博士点,32个二级学科博士点,18个一级学科硕士点,6个博士后流动站包括法学博士站。集中了一批专业理论深厚、科研能力较强的知名专家、教授和学术思想活跃、富有创新精神的青年骨干。
在我校的学科建设格局中,法学占据了非常重要的位置,是我校人文社会科学中的引航者,为我校的事业发展做出了突出的贡献。目前,法学院已经建成了一支学缘结构合理,学科分布均匀、梯队层次科学的师资队伍,其中教授19人,副教授15人,讲师18人。其中有中国海商法协会顾问副主席1人,国际海事委员会提名委员1人,交通运输部法律专家咨询委员会专家2人,辽宁省委、省政府决策咨询委员会委员1人。
各位来宾,法谚说“欲学法者,当先学民法”。作为规范私人权利义务关系的基础性法律部门,民法是一个国家法律体系的核心,与我们每个人的利益与利益的实现息息相关。同样,民法学作为国家法学教育体系的核心部分,是培养卓越法律人才、建设社会主义法治国家的重要知识、理论与思想体系。长期以来,作为我校的传统优势学科,民法学为大连海事大学的法学学科的整体建设作出了卓越的贡献。
这次,作为辽宁省法学会民法学研究会所在单位,大连海事大学能够参与中国民法学研究会“全国民法基础理论与民法哲学论坛”的首创与举办,这既是对我校民商法学科研究的一个肯定,也是对我校这一学科未来持续发展的鼓励和鞭策,在此,我对中国民法学研究会的信任表示衷心的感谢。多年来,各界同仁为我校法学学科的发展给予了无私的帮助和支持,借此机会,我代表大连海事大学全体教职员工向帮助和支持我校法学学科发展的社会各界人士表示最诚挚的谢意!向以王利明会长为代表的中国民法学研究会,向出席本次论坛的马新彦副会长和各位法学界同仁表示由衷的感谢!
各位来宾,作为东北地区最大的港口城市,大连是辽宁沿海经济带的金融中心、航运物流中心,是东北亚国际航运中心。希望各位来宾在砥砺学术、交流思想的同时,也能感受到这座城市和大连海事大学的活力与热情。祝愿各位嘉宾在大连期间心情愉快,身体健康!预祝本届论坛取得圆满成功!谢谢大家!
王利民:
请中国民法学研究会副会长、吉林大学法学院马新彦教授宣读王利明会长贺词并致辞,大家掌声欢迎。
马新彦(中国民法学研究会副会长):
尊敬的各位领导、各位来宾,大家好!受中国民法学研究会王利明会长的委托,我谨代表中国民法学研究会向“首届全国民法基础理论与民法哲学论坛”的顺利召开表示热烈祝贺。
2012年5月4日,中国民法学研究会第一次全国会员代表大会召开,新成立的中国民法学研究会学术工作规划重点之一就是组织推动更多的系列小型学术研讨会,积极发挥研究会会员所在单位在组织学会活动中的作用。2013年,由福建师范大学法学院、西南政法大学民商法学院、西安交通大学法学院、浙江大学光华法学院等单位先后具体承办,中国民法学研究会主办了四次小型学术研讨会,分别是“产权式酒店高峰论坛暨第四届华东民商法论坛”、“无权处分与一物数卖”专题学术研讨会、“个人信息保护与人格权立法研讨会”、民法典青年沙龙第五期——“合同法的新发展”。
此次,由中国民法学研究会主办、辽宁省法学会民法学研究会承办的“首届全国民法基础理论与民法哲学论坛”,是中国民法学研究会今年主办的第五场小型学术研讨会。不过,与上述小型学术会议不同的是,“全国民法基础理论与民法哲学论坛”,是一个固定主题的学术论坛,以期形成学术品牌,这也是中国民法学研究会学术活动与组织的一个创新。
中国民法学研究会秘书处和辽宁省法学会民法学研究会秘书处为本次论坛的举办作了大量辛苦的工作,特别是辽宁省法学会民法学研究会会长王利民教授发起并积极推动这次论坛的召开,并作了大量组织协调工作。大连海事大学高度重视本次会议,为会议的顺利召开提供了诸多便利。在此,我代表中国民法学研究会向上述组织和个人表示衷心的感谢。
在中国民法学研究会主办、各单位承办的历次小型学术研讨会召开过程中,全国民法学理论工作者和实务工作者积极参与相关学术研讨,每次小型研讨会的与会人员规模在30人左右,充分实现对相关主题自由、深入的探讨,引领法学界学术研讨的新模式。民法理论和实务工作者共同研讨,也有助于推动了民法学理论成果的转化应用,意义重大。此外,在系列小型学术研讨会筹办召开过程中,各个承办单位都承担了大量具体、细致的组织工作,为民法学研究的繁荣发展做出了重要贡献。今后,中国民法学研究会将继续大力推动小型学术研讨会的召开,希望全国民法学理论工作者和实务工作者积极参与研讨,也欢迎大家承担相关研讨的组织工作,以共同推动我国民法学研究的大发展、大繁荣。
中国民法学研究会会长王利明教授在中国民法学研究会第一次全国会员代表大会上就学会今后工作重点做规划时曾经指出:“当前,重要的民事法律已经基本齐备,民法学研究的重点已经从立法论转向解释论。”顺应这一民法学研究潮流,“首届全国民法基础理论与民法哲学论坛”今天在大连召开,是学术发展与需要的成果。近年来,学界对民法基础理论和民法哲学的研究越来越多,通过“首届全国民法基础理论与民法哲学论坛”,可以将既有的相关研究成果做一次很好的梳理总结,展现在民法基础理论和民法哲学方面学界的前沿成果和共识结论,意义重大。当前和未来一段时间,民法基础理论和民法哲学的研究,会继续蓬勃发展,研究主题和研究方法也会越来越呈现多样化的特点,这能够极大提升我国民法学的研究水平和层次,为中国特色社会主义民法学理论体系的建立和完善提供深厚的学术支持。
今天,对民法基础理论和民法哲学有长期深入研究的众多专家学者前来参加首届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”,众多专家学者的到来显示了论坛的高层次和高品味,也是论坛能够高质量召开的重要保证。希望大家能够围绕民法基础理论和民法哲学两个主题系统总结、整理我国学界既有研究成果,并为未来民法基础理论和民法哲学的研究提供新方向、新课题。希望与会专家学者在首届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”上尽情展现自己的精深学术造诣,将本次论坛的讨论作为我国民法基础理论与民法哲学方面的重要学术资料,为以后各届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”的召开提供一个很好的研讨模式和讨论新起点。也希望通过本次论坛的召开,我国广大民法学者在未来研究过程中能够总结提炼出更多民法基础理论和民法哲学方面的优秀成果,以提升我国民法学研究水平。
最后,祝愿首届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”圆满成功!祝福各位专家学者在大连度过难忘而充实的一段学术旅程!谢谢大家!
王利民:
请辽宁省法学会专职副会长院国强同志致辞。大家掌声欢迎。
院国强(辽宁省法学会专职副会长):
尊敬的司玉琢老师,各位领导,各位来宾,同志们!大家上午好。初冬的大连用它第一场绵绵细雨迎来了首届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”。在此请允许我代表辽宁省法学会对论坛的胜利举行表示热烈的祝贺,对各位的到来表示真挚的欢迎。
1981年辽宁省法学会恢复重建,目前,辽宁省法学会所属有十八个学科研究会。其中,以王利民教授为会长的辽宁省法学会民法学研究会就是其中之一。本届论坛能够在辽宁省首创并胜利召开,这是对我省民法学研究会的肯定,也是我省民法学术发展的突破,表明了中国民法学研究会对我省民法学研究会研究水平的认可及学术研究水平的肯定。以王利民教授为会长的省民法学研究会,在针对辽宁省经济和社会发展的实际情况,展开大量的对策性和专题性研究的同时,坚持对民法学基础理论和民法哲学的研究,在王利民教授的带领下,取得了丰硕成果。
各位民法学界的专家学者云集在海大,给我们呈现一场盛大卓越的学术盛宴。希望省法学会民法研究会继续发扬学术研究服务社会的优良传统,继续深化基础理论研究,进一步提升服务社会的能力,为辽宁省乃至中国的民法学术研究,为辽宁和整个中国的法治建设作出更大的贡献。
我想,这次论坛不论对海事大学还是对辽宁省法学界都是一个难得的学习机会。在座的每一位都是具有深厚法学理论与丰富法学实践经验的专家。特别期待这一次论坛各位与会专家学者能够深入探讨与交流,砥砺学术,凝聚共识,为本届论坛呈现一场精彩的学术盛宴。
本次论坛由中国民法学研究会主办,辽宁省法学会民法学研究会发起并承办,在此,我代表辽宁省法学会对中国民法学研究会的信任和厚爱表示感谢,对多年来鼎力支持我会各项工作的大连海事大学和大连海事大学法学院表示敬意。我们省法学会有三个研究会都设在海大,海大法学院的多位教授都担任了我们省法学会各研究会的会长、副会长,还有学术委员等其他职务。在此我也代表辽宁省法学会对海事大学各位领导、海事大学法学院多年来对辽宁省法学会的这种支持表示衷心的感谢。同时,对大力协本次论坛的大连豪轩房地产开发有限公司表示由衷的谢意。
最后,预祝本届论坛圆满成功!祝福各位专家学者在大连度过一段精彩而难忘的学术之旅!谢谢大家!
王利民:
请大连市政协副主席、辽宁省民法学会名誉会长杨爱民同志致辞。大家掌声欢迎。
杨爱民(大连市政协副主席、辽宁省民法学会名誉会长):
尊敬的司玉琢教授,各位来宾、各位朋友,大家上午好!非常高兴以辽宁省民法学会名誉会长的身份,出席首届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”学术交流会。
辽宁省民法学界有两个学术组织,一个是辽宁省法学会民法学研究会,一个是作为社团法人的辽宁省民法学会。在上个月召开的成立大会上,我有幸地被聘为辽宁省民法学会的名誉会长并参加学会的活动,能够和大家共同见证辽宁省民法学会的发展历程。 #p#分页标题#e#
今天,我们非常高兴地看到辽宁省民法学会和辽宁省法学会民法学研究会共同发起并举办首届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”,以此学术形式,凝聚了大连市、辽宁省和全国民法学界的专家学者,积极参与中国的民法基础理论与民法哲学研究,这是对我国民法学事业的有力推动。这一论坛的主题和形式,必将进一步扩大我们的理论视野,提升我们的实践能力,扩大我们民法学会的学术声誉和影响力,从而也能够更好地服务于经济和社会发展的需要,更好地服务于建设法治国家和法治社会的宏伟蓝图。为此,我向首届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”的胜利召开表示热烈的祝贺!
各位嘉宾,大连是一座优美的城市,她的优美不仅体现在她有秀丽的风景,还体现在这里有着浓郁的文化和学术氛围。多年来,包括大连海事大学等内在的高校,为大连地区的经济和社会发展做出了重要不可磨灭的贡献。今天,以本届论坛为契机,我们又迎来了全国各地的民法学者,我相信本届论坛能够最大程度地凝聚各位专家的学术智慧,进一步深化民法基础理论和民法哲学问题的研究,进一步提升公众的法律意识和法治信仰,以点滴的能力为中国的法治建设作出历史性的贡献。
最后,预祝本届论坛圆满成功!祝福各位专家学者身体健康、工作顺利!谢谢大家!
王利民:
各位领导、各位嘉宾、各位老师、各位同学:本届论坛,我们邀请了我国著名海商法专家司玉琢教授出席开幕式,我本请他讲几句话,但他一再表示,由于学科的关系,就不讲了,我们尊重司玉琢老师本人的想法。
本次论坛,是在中国经历了三十多年的改革开放和立法进程,中国民法和民法典的制定取得了重大历史成绩,以民法体系为核心的中国特色社会主义法律体系已经初步形成,中国法治建设已经逐步进入社会生态转型与实现的“后法律体系时代”的背景下召开的。在这一中国法治发展的转折时期,面临诸多需要破解的民法与社会问题,除了立法和制度的构建与研究,民法基础理论研究和民法哲学认知对于中国社会法治的生态化推进与实现变得非常迫切和重要。也许,我们很难在民法基础理论和民法哲学的认识之外而以民法体系构建的形式来根本解决中国社会的秩序缺失问题,中国社会需要以民法基础理论和民法哲学研究及其实现的认识前提与精神弘扬,这应当是实现中国社会法治生态转型发展与文化形态构造的一个现实要求。因此,中国民法学研究会决定举办“首届全国民法基础理论与民法哲学论坛”,具有非常重要的现实意义。在这里,我要特别感谢中国民法学研究会王利明会长,他决定并支持我们承办首届论坛,并为本届论坛的举办发来贺词,这是对辽宁省民法学研究会和我本人的一种支持、信任和肯定。同时,非常感谢大连海事大学、大连海事大学法学院和大连豪轩房地产开发有限公司暨岳学鹏总经理等单位和个人的鼎力支持。另外,还要特别感谢光明日报、法制日报、大连日报和大连电视台等新闻媒体的支持。我提议,全体与会者以热烈掌声对上述单位和个人表示衷心的感谢!
本次论坛以不到一个月的时间筹备,肯定会有各种不足。但是,作为本届论坛的组织者,我们希望能够以这样一个全国性民法基础理论与民法哲学论坛的组织形式与主题理念,面向社会和实践,开放性吸收社会各界人士参加,以贴近社会的主题与互动,弘扬民法精神与社会秩序认知,促进和形成学术与社会共识,推动中国社会法治的文化生态转型与实现,为“后法律体系时代”的中国法治建设作出自己的努力和贡献。现在,我们所关心的已经不再是本届论坛的举办,而是这个论坛的主题和形式能否切合我们这个社会和时代的脉搏与需要,是否具有生命力而有后续二届、三届以至更多届的举办。所以,今天,我们在这里,向大家呼吁,请大家共同关心、支持和参与这个论坛的举办。
现在,我宣布,“首届全国民法基础理论与民法哲学论坛”开幕式到此结束,请大家以掌声欢迎各位领导前排就坐,主题报告马上开始。
(以上整理的发言稿未经发言人本人审阅)
 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭