中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 重要会议纪实 >

“首届海峡两岸医药法研讨会”概要(上)

时间:2010-11-26 点击:
首届海峡两岸医药法研讨会
(南京师范大学泰州学院 2010年9月4日)
 
目 录
 
一、首届海峡两岸医药法研讨会开幕式
二、主报告(一):邵蓉《对我国假药界定条款的深层解析》
三、主报告(二):曾育裕《台湾医师法制对医师执业资格条件之法律分析》
四、主报告(三):潘军锋《医患关系的法律风险及司法防控》
五、主报告(四):周纶音《台湾生医医药产业发展前沿问题探讨》
 
一、首届海峡两岸医药法研讨会开幕式
9月4日上午9时,首届海峡两岸医药法研讨会在南京师范大学泰州学院模拟法庭隆重开幕。江苏省高级人民法院院长公丕祥,泰州市委副书记、代市长徐郭平,台湾东吴大学法学院教授潘维大等领导和学者出席了开幕式。
南京师范大学泰州学院院长潘百齐教授致欢迎词,并向领导和嘉宾介绍了南京师范大学泰州学院、法学院和医药法研究所的概况,指出研讨会的召开对海峡两岸医药法的研究与交流、泰州学院法学学科的建设具有重要意义。
接着,台湾东吴大学潘维大教授致词,潘教授对首届海峡两岸研讨会的主办方、协办方、承办方表示感谢,指出海峡两岸合作交流从经贸领域逐渐向其他领域拓展,医药产业和法制领域的交流逐渐频繁广泛,医药事关两岸人民的民生,人民对医药法制的需求越来越强烈,开展医药法制领域的研究是两岸学者的共同责任。
随后,泰州市人民政府代市长徐郭平致辞,对研讨会的召开表示祝贺,并简要介绍了泰州的概况,指出首届海峡两岸医药法研讨会的召开对于两岸医药法学的研究、中国医药城的建设和发展具有重要意义。
最后,江苏省高级人民法院院长公丕祥发表重要讲话,指出江苏省法院历来依法打击生产、销售假药品的企业和个人,江苏法院也积极从事医疗、医患纠纷的审判和调解,医疗、医患纠纷案件能及时有效的解决。
开幕式结束后与会领导和专家合影留念。
二、主报告(一)邵蓉:《对我国假药界定条款的生成解析》
实践中对《药品管理法》研究最多、使用频次最高的条款莫过于对假药的界定及其处罚条款。邵蓉教授的报告以江苏某企业生产的碘伏是否属于假药的案例为切入点,对我国假药界定条款作了深层次的解析。报告指出,执法部门在认定当事人违法事实的基础上,还要判断如何依法准确定性,如何依法准确制裁,针对行为人生产经营不合格药品的事实,如何更加精确地定性,因为只有做到准确定性才能做到准确适用法律。此外,邵蓉教授指出我国的医药法研究领域有着丰富的内容和诱人的前景,也急需大量的同时具备医药学背景和法学背景的复合型学者。
余万能教授肯定了邵蓉教授针对大陆司法体系关于假药条款的细致入微的论述,同时还介绍了台湾地区药事法规关于假药的规定,并评价了两岸法规的异同点。
三、主报告(二):曾育裕《台湾医师法制对医师执业资格条件之法律分析》
为有效确保医疗秩序,防范医疗行为可能对人民造成的生命健康威胁,法律应当对医师执业资格予以严格管制。曾教授的报告针对台湾医师执业资格条件的规范以及密医罪的构成要件等做了详细的介绍和分析。报告分为四个部分,分别介绍了台湾医师的分类及医师证书取得程序、医师的积极资格与消极资格条件、不具备医师资格条件执业的行政法律管制、密医罪的构成要件。报告还特别分析了海峡两岸在医师积极资格和消极资格规定上的差异性,提出了应该废除台湾地区医师执业积极资格条件中以加入公会做为申请合法职业的管制条件、应该在《医师法》中增加非法医疗行为行政处罚规制等内容,从而更好的维护人民就医安全和健康。
南京中医药大学田侃教授、江苏省卫生厅顾帮朝处长对曾教授的报告分别给予高度评价,感谢曾教授对台湾医师执业资给条件之详实的法律分析,为我们提供了一次很好的学习机会。顾处长在点评过程中就两岸医师资格条件法律规范谈了自己的看法,认为在积极资格条件上,台湾所特有的以加入公会作为申请合法执业的管制要件,不加入专业公会就不得执业的规定,更具有合理性、科学性,值得借鉴;同时也指出了我国大陆地区在医疗立法方面存在诸多不足。
四、主报告(三)潘军锋:《医患关系的法律风险及司法防控》
近年来,随着医药的发展以及当事人的权利意识的增长,医疗事故损害赔偿案件逐步大幅上升,医患纠纷日渐增多,成为困扰我国民事审判的一大难题。江苏省高级人民法院民一庭助理审判员潘军锋从医疗损害赔偿案件的审判实务出发,把现行医疗纠纷案件分为四个类型,并介绍了此类案件审判的特殊性。针对医疗损害赔偿案件处理中存在的医疗过失的判断标准、事实因果关系的判断、知情同意中说明义务的判断标准、不作为型医疗过失的因果关系判断、医学鉴定问题等疑难问题,立足司法实践,结合国内外理论,指出《侵权责任法》只是对医疗损害赔偿救济予以了原则规定,但对过失、因果关系、说明义务违反等内容仍须司法实务界针对个案具体判断,以期通过仰赖司法对医患双方良善的权利义务安排来实现医患关系的和谐。
台湾东吴大学法学院余启民副教授对该报告作了高度评价,指出该文对于本次会议探讨的内容起着承前启后的重要作用,并从医患纠纷的司法防控、实证研究法学、医护相关证据的保存与保全提出了建设性的建议。
五、主报告(四)周纶音:《台湾生医医药产业发展前沿问题探讨》
生医产业是一种集合人才、技术、资金、法规的高度知识密集型产业,其具有进入障碍高、市场具有封闭性、法规要求严格等特点。目前全球生医产业中以制药产业所占市场份额最大,但由于预防医学概念等因素的兴起,其整体成长受到影响。台湾的生医产业目前正面临困境,究其原因有如下几个:其一,传统的医药产业研发生产过程并不适用于生医产业;其二,台湾政府政策目标不明确;其三,人才有限;其四,创意不够;其五,台湾医药市场不成熟。为解决困境,周纶音学者提出了四条措施:1.强化法人研究机构产业化研发的能量;2.导引民间资金参与投资;3.建构国际衔接法规环境;4.引进人才。
首都对外经济贸易大学法学院王军教授对该报告作了高度评价。他指出该报告数据精确,分析具体入微,对我们很有启发。他同时指出了法学院校培养复合型人才的重要性与紧迫性。
(感谢南京师范大学泰州学院法学院供稿!)
 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭