中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 重要会议纪实 >

中国法学会国际经济贸易法学研究会主办 “一带一路与自贸区的法律研讨会”

时间:2016-10-17 点击:

 

20161015日,由中国法学会国际经济贸易法学研究会和上海市WTO法研究会共同主办,上海对外经贸大学法学院承办的“一带一路与自贸区的法律研讨会”在上海举行。中国国际经济贸易法学研究会会长沈四宝教授、副会长车丕照教授、副会长兼上海市WTO法研究会会长张乃根教授及北京、上海和江浙等地约一百位专家学者参会。


    在研讨会开幕式上,上海对外经贸大学党委书记殷耀首先致辞,随后,中共上海市委宣传部副部长兼上海市社联党组书记燕爽致辞,并代表上海市WTO法研究会的业务主管部门上海市社联,向上海市政协副主席周汉民教授颁发了上海市WTO法研究会名誉会长的聘书。

 


沈四宝会长、殷耀书记、燕爽副部长、周汉民副主席和张乃根副会长(从右及左)

 

在研讨会的主旨报告阶段,沈四宝会长首先作了《一带一路战略和国际法律人的历史使命》的主旨讲话,从宏观层面分析了一带一路的重大战略意义以及对国际法律人的要求,并在微观层面通过维C垄断案的分析,强调国际法律人的责任和努力方向。随后上海WTO法研究会名誉会长周汉民教授作了《上海自贸区2.0——创新驱动、转型发展》的主旨报告,回顾了上海自贸区设立背景和过去三年的发展,对自贸区目前的发展和未来的深化改革提出了殷切的希望,呼吁学界在自贸区的进一步改革中发出声音。参会专家学着就此展开了热烈的讨论,并对“一带一路”战略实施和我国自贸区的建设相关法律问题提出了重要的见解。


沈四宝会长 做主旨报告

 

研讨会的专题之一“一带一路与WTO相关法律问题”由中国国际经济贸易法学研究会副会长车丕照教授主持。陈立虎教授、徐昕副教授、高凛教授、梁咏副教授、曹俊金讲师、宋锡祥教授和朱兆敏教授分别作了题为《从四个条例看中国自贸区立法的发展趋向》、《为“一带一路”战略提供法律服务的基本理论问题研究》、《中国企业走出去法律风险防范》、《一带一路战略下中国对俄罗斯的投资法律保障与风险防范》、《“一带一路”倡议与对外援助制度之完善》、《TISA谈判最新进展对我国的影响及应对策略》和《正确理解中国在WTO中的市场经济地位》的学术报告。何力教授、陶立峰副教授和王海峰教授对七位学者的演讲进行了精彩点评。专题之二“自贸区与WTO相关法律问题”由上海市WTO法研究会副会长龚柏华教授主持。陈利强教授、赵世璐编辑、师华教授、蒋圣力博士、王珉讲师、李本教授分别作了题为《中国自由贸易试验区国家战略论》、《中国(上海)自由贸易试验区海关管理改革三年总结与展望》、《论上海自贸区检验检疫负面清单制度》、《自贸区背景下平行进口所涉的知识产权保护略论》、《跨境电子商务国际法律框架构建的挑战与对策》和《人民币加入SDR的规则调适与相应进位》 的学术报告。李小年教授和贺小勇教授对六位学者的研究情况进行了精彩点评并提出了完善建议。本次研讨会起到了非常好的学术交流作用。

 

 
中国国际经济贸易法学研究会秘书处供稿


 

 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭