中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 学界新闻 >

行政诉讼法修改“十大看点”

时间:2014-11-07 点击:
11月1日,全国人大常委会表决通过了关于修改行政诉讼法的决定,对这部施行了25年、和百姓息息相关的“民告官”法做出了重要修改。
  看点一  受案范围扩大
  修改将行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的,违法集资、摊派费用的,没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行为纳入了受案范围。
  点评经过20多年的实践,对公民权利的保护已经不仅仅限于人身权和财产权,权利范围在单行法中不断扩大。中国政法大学教授王敬波认为,扩大受案范围是总体趋势,进一步明确列举可诉具体行政行为的情形,可以避免法院借口法律没有明确规定而不予受理。
  看点二  行政机关不得干预、阻碍法院立案
  修改行政机关及其工作人员不得干预、阻碍人民法院受理行政案件。
  点评北京市第一中级人民法院行政庭副庭长龙非认为,虽然这是一个宣示性的条款,但把这个要求写进来,体现了在行政诉讼中对法院独立行使审判权的保障。
  看点三  可口头起诉
  修改起诉应当向法院递交起诉状,书写起诉状确有困难的,可以口头起诉。
  点评北京大学法学院教授沈岿认为,这一规定方便了当事人行使诉权。“很多文化程度不高的老百姓更希望采用口头方式起诉。这种做法在实践中操作性较强。”沈岿说。
  看点四  应当登记立案
  修改法院在接到起诉状时对符合规定的起诉条件的,应当登记立案。不能当场判定的,应接收起诉状,出具书面凭证,七日内决定是否立案。
  点评“这样做减少了对原告起诉的阻碍。”龙非说,以前立案很大程度上是实体审查,以后法院立案主要是对原告的起诉是否符合形式要件要求进行判断。
  看点五  起诉期限延长到“六个月”
  修改直接向法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
  点评“修改后的行政诉讼法延长了公民、法人和其他组织作为原告的起诉期限,并且对一些特殊情况,都做了比较明确的规定。这样就可以给原告更多的时间来提起诉讼。”王敬波说。
  看点六  行政首长出庭
  修改被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。
  点评“修改后的法律把行政机关负责人应当出庭应诉,放到了非常重要的位置。这也是特别强调,老百姓告官要见官。”王敬波说。
  看点七  可跨区域管辖
  修改经最高人民法院批准,高级人民法院可以根据审判工作的实际情况,确定若干人民法院跨行政区域管辖行政案件。
  点评龙非说,行政审判面临的症结性问题就是行政的干预。这次修改在很大程度上可以解决法院的“地方化”问题对公正审判造成的影响,从体制层面给行政审判注入了一剂十分有效的“强心针”。
  看点八  不执行可拘留行政机关直接责任人
  修改行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,增加规定“社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留”。
  点评“这一规定对于促进执行还是比较有力度的,虽然有‘社会影响恶劣’的限制,实践中可能会慎重使用这个手段,但是拘留还是有一定威慑力的。”王敬波说。
  看点九  复议机关是共同被告
  修改经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。
  点评“这一修改有利于改变长期以来行政复议因许多地方和部门复议机关做‘维持会’而导致复议公信力严重下降的现实困境。”北京大学法学院教授姜明安说。
  看点十  明确提出要解决行政争议
  修改修改后的法律在立法目的中增加“解决行政争议”的表述。
  点评“把解决争议纳入行政诉讼目的是对行政诉讼性质、功能正确认识的结果,为扩大行政诉讼调解的适用范围提供了立法目的依据。”姜明安说。
 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭