中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 学界新闻 >

第八届中国·泛珠三角合作发展法治论坛举行

时间:2013-12-24 点击:
12月21日,由中国法学会主办,广东省法学会承办,广州市法学会、广东外语外贸大学、广东省法学会律师学研究会协办的第八届中国·泛珠三角合作与发展法治论坛暨第五届粤港澳法学论坛在广州举行。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,广东省委副书记、政法委书记、社工委主任马兴瑞,省法学会会长王骏出席论坛开幕式并致辞。开幕式由中国法学会常务理事、广东省政协副主席梁伟发主持。
陈冀平代表中国法学会向论坛表示热烈祝贺,向出席论坛的各位专家学者和来宾表示衷心的感谢和诚挚的问候。他指出,“泛珠三角合作与发展法治论坛”、“粤港澳法学论坛”的对接,极大地拓展了内地与港澳地区法学交流的范围,共同为推进中国的法治建设,促进同港澳地区的合作交流贡献力量。要深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,为全面深化改革作出更大贡献;要紧紧围绕法治中国建设,为区域经济社会健康平稳发展献计献策;要创新区域性法治论坛的合作机制与形式,进一步提升论坛的质量和效益,为全国区域法治论坛发挥示范效应;要注重发现、培养法学人才,为青年优秀人才脱颖而出积极创造条件,为专家学者履行社会责任,实现学术抱负提供交流平台。
马兴瑞充分肯定了论坛对推进泛珠区域和粤港澳全方位、多层次、宽领域合作产生的积极影响,肯定了法学界、法律界对泛珠区域和粤港澳深化合作所作的贡献。他希望广东法学、法律工作者与区域内同行一道,努力推进法学理论、法治实践、法律制度、法治文化创新,为优化泛珠区域合作发展的法律环境贡献才智;期盼法治广东建设能得到泛珠区域和港澳地区一如既往的关心与支持,共同打造法治化、国际化的营商环境。
论坛围绕泛珠三角和粤港澳合作与发展的法学、法律问题,分“泛珠三角市场一体化与投资服务贸易自由化的法律问题”、“泛珠三角合作与发展的政策法律冲突与协调”和“珠三角户籍制度改革”3个专题展开研讨,提出一批颇有见地且具有较强实操性的研究成果,为党的十八大“继续实施区域发展总体战略,大力推动区域协调发展”提供强力的法学理论支持。论坛共收到论文91篇,经论文评选委员会评选,评出一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖6篇,优秀奖13篇。
来自粤、桂、湘、闽、赣、琼、川、滇、黔、渝10省(市、区)以及香港、澳门特别行政区的150多名代表出席了此次论坛。
 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭