中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 学界新闻 >

第六届中国-拉美法律论坛暨首届东亚- 拉美法律论坛在厄瓜多尔首都基多举行

时间:2013-10-24 点击:

20131015日至17由中国法学会、厄瓜多尔环境法中心、厄瓜多尔埃尔本律师事务所、厄瓜多尔佩雷兹律师事务所共同主办的“第六届中国-拉美法律论坛暨首届东亚-拉美法律论坛”在厄瓜多尔首都基多举行。来自中国和拉美、北美7个国家的法学法律界代表100余人参加了此次论坛。
  以中国法学会对外联络部主任谷昭民为团长的中国法学会代表团23人,中国驻厄瓜多尔临时代办、政务参赞张滔、厄瓜多尔国家司法委员会负责人阿贝托等中外代表出席了论坛。
  中国法学会代表团团长、中国法学会对外联络部主任谷昭民在开、闭幕式上致辞,并在论坛上做了题为“法律外交”的主旨发言。
  谷昭民在致辞中指出,中拉同属发展中国家,在许多重大问题上有共同利益和相同诉求。新形势下,中国和拉美都面临发展经济、改善民生的共同任务。在推动中拉两地共同发展的过程中,法律合作是不可分割的重要组成部分,双方法学法律界拥有广泛共同利益,肩负着很多共同责任,有必要进一步凝聚共识,加强协调,增加发展中国家在国际事务中的话语权,提升国际规则制订权,共同维护发展中国家的正当权益,为两地区的和平、稳定与繁荣创造良好的国际法治环境。
  论坛期间,中国法学会、厄瓜多尔埃尔本律所、厄瓜多尔佩雷兹律所、厄瓜多尔环境卫生权力中心、巴西律师协会金砖协调委员会、秘鲁德尔马-乌加尔特律所、北京市法学会、宁夏区法学会、宁夏区药监局、四平市法学会、上海市法学会、甘肃省法学会、云南大学法学院、上海财经大学法学院、内蒙古大学法学院、甘肃政法学院等16家单位通过并签署了《基多共识》。
  围绕论坛主题“合作、发展、共赢”,代表们分别就“中国-拉美:新时代的新关系”、“法治与发展”、“经贸合作与法律保障”、“经济发展与生态环境保护”、“社会和环境标准”等议题展开了热烈而深入的讨论。云南大学法学院院长陈云东、上海财经大学法学院院长郑少华、内蒙古大学法学院副院长丁鹏、甘肃政法学院副教授史玉成、厄瓜多尔环境与战略教育与研究中心主任戈麦兹、巴西律师协会金砖协调委员会主任费里奥等21位发言人分别做了精彩的发言,为解决中拉经贸投资中、环境保护等领域的法律问题提出了很多有益的建议和意见。
  中国-拉美法律论坛在2007年成立于中国上海,此后连续成功在中国、古巴、阿根廷、秘鲁、智利举办了五届论坛,是中拉法学法律界唯一一个多边交流互动平台,为中拉法学法律界深化友谊、加强合作,促进中拉政治、经济和文化等各领域健康发展发挥了积极作用。
  此次活动还同时合并举办了首届“东亚-拉美法律论坛”。作为东亚和拉美之间唯一的官方多边合作机制--“亚拉论坛”框架下的活动,“东亚-拉美法律论坛”是为促进两地区法学法律界交流合作而设立的法律专业性平台,首届论坛的举办开启了两地区法学法律界的交流与合作的新时代。

 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭