中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 学界新闻 >

施建军校长出席法学院吉林省地税系统2012级在职法律硕士学位班开学典礼

时间:2013-04-15 点击:

2013410日,施建军校长一行前往吉林省白山市地税局培训中心参加吉林省地税系统2012级在职法律硕士学位班开学典礼。施建军校长此行是受吉林省地税局王克诚局长所邀,出席开学典礼,并就对外经济贸易大学与吉林地税局联合培养高层次人才、拓展学校与行业深入合作与王克成局长进行洽谈。同行的有校研究生院常务副院长、校长助理杨长春教授,法学院院长王军教授,法学院院长助理李俊教授等。

 

(开学典礼集体照)

在开学典礼上,施建军校长代表学校感谢吉林省地税局对与我校联合培养在职法律硕士的大力支持,施校长说:“这是一个特别的开学典礼,有特殊意义,我受到吉林地税局领导班子高瞻远瞩、进行高层次人才培养的举动所感染,应邀参加此次开学典礼,非常感动,非常高兴。”

 

(开学典礼会场)

施建军校长指出:人力资源是第一资源,是第一生产要素,只有有了人才,才能提高我们的工作质量,推进科学发展,进行创新活动。因此,培养高层次人才是我们国家战略的重要组成部分。最近中组部、教育部推出了一系列高级人才选拔培养的措施,包括千人计划、长江学者、杰出青年基金、百千万人才工程、等等,目的是要培养和造就高级人才。高级人才区别于普通人才,要做出特殊贡献、杰出贡献,需要高级人才的支持,而培养高级人才的重要途径就是研究生教育。

施建军校长提到:研究生教育是高层次学历教育,是人数比较少的精英教育。研究生教育中应用型高层次人才的培养与科学学位人才的培养具有同等重要的地位。在我国经济发展战略过程中,需要大量的应用型高层次人才。因此,结合行业的实际需要,在在职岗位上培养一大批为国家、为社会能够作出较大贡献的创新型、国际化、高层次领军人才,是我们与吉林省地税局联合培养在职法律硕士的培养目标。

施建军校长热情欢迎参加开学典礼的2012级在职法律硕士加入UIBE,他鼓励各位同学:未来的竞争是高素质人才的竞争,竞争力来源于智慧和创新力,大家不能局限于一般的工作,不能满足于现在的成绩,要珍惜机会,克服困难,养成终生学习的习惯,补充、完善和更新自己的知识。要结合实际经验,加强学习,让自己的创新力得到提升。

法学院院长王军教授向各位同学介绍了法学院的特点和学科地位,勉励大家要进行创造性的学习,他说道:“同学们要树雄心,立壮志。此次大家成为对外经济贸易大学法学院在职法律硕士学生,在人生当中又有了一次新的机会,要结合自身的财务、金融知识背景,学习法律知识,把自己培养锻炼成高层次的复合型人才。”

吉林省地税局王克成局长代表吉林省地税局热烈欢迎施建军校长和同行人员。王局长指出,在吉林地税局进行“双提高”实践活动,制定十二五规划时,就明确提出:要重视和抓好高素质人才队伍建设工作。这是事业发展的需要,是领导责任的体现。抓好人才建设工作,队伍就充满活力,忽视人才队伍建设,不仅事业缺乏发展的后劲,也会影响干部的进步和前程。未来五年,要在全系统中培养30-50名博士,300-500名硕士,300-500名律师、注册会计师、注册税务师。如此大举动的人才队伍建设举措,需要找到品质有保证的大学进行合作。未来,要和对外经济贸易大学进行更深入地交流,研究贴近实际的教学内容,进行专题研讨,探讨理论和实践结合的路径。

 

(施校长和王局长愉快交谈)

对外经济贸易大学与吉林省地税局联合培养在职法律硕士项目始于2010年,2011年开始正式实施,2012年招收第一期120名学生,2013年招收133名学生,是我校探索交叉学科实践型人才培养的实验项目,由法学院具体实施。法学院在2010级全日制法律硕士(法学)中开始实施 “法律+金融”人才培养实验,与吉林省地税局的联合培养实验项目是“法律+税务”交叉培养。未来,探索与行业企业的“法律+管理”、“法律+保险”等交叉培养形式,培养一大批高层次创新型、国际化的实践应用型法律人才,充分利用学校已有的基础,汇聚社会多方资源,大力推进学校与科研院所、行业企业、地方政府以及国际社会的深度融合,探索建立适应于不同需求、形式多样的协同创新模式,将是法学院进一步的努力目标和方向。

 

 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭