中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 学界新闻 >

美国天普大学前副校长Robert Reinstein教授在对外经贸大学举办讲座

时间:2012-09-19 点击:

 

918下午,罗伯特·莱茵斯坦(Robert Reinstein)教授在宁远楼二楼模拟法庭举行了一场精彩的学术讲座,讲座主题为《关塔那摩被拘留者:基于国际法和美国法的角度》。讲座由法学院卢杰峰老师主持。

  

(教授与卢杰峰老师合影)

 

罗伯特·莱茵斯坦教授是美国哈佛大学法学院法学博士,美国刑法和宪法领域著名法学家;美国天普大学前副校长、法学院院长;2002年获得由时任总理朱镕基颁发的中国国家友谊奖。

 

讲座开始,罗伯特·莱茵斯坦教授通过回顾美国战时对“敌对方”的特殊政策引入了关塔那摩监狱存在合理性的问题。接着教授详细地解释了关塔那摩作为美军监狱的历史背景和法理依据。他通过讲解保护战俘的《日内瓦公约》,列出了美国关塔那摩监狱违反国际法规则及惯例的做法,指出了关闭关塔那摩监狱及解决其虐俘问题是任重而道远的。

 

Robert Reinstein教授在演讲)

 

      演讲吸引了多个学院的本科生与研究生参加。演讲结束后,罗伯特·莱茵斯坦教授与现场学生对关塔那摩罪犯引渡及国际法的演化发展等相关问题进行了交流与探讨。讲座在热烈的气氛中结束,取得了圆满的成功。

 

 

 

 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭