中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 学界新闻 >

WTO上诉机构第一任主席拉卡特与现任主席张月姣专题报告会在对外经济贸易大学举办

时间:2012-07-17 点击:

2012年7月16日下午,由中国世界贸易组织研究会和对外经济贸易大学联合主办,对外经济贸易大学法学院和对外经济贸易大学WTO法律研究中心承办的“WTO上诉机构对于国际贸易争端的审理及其法理高端研讨会”暨“‘WTO争端解决解决之父’拉卡特(Lacarte)大法官与上诉机构现任主席张月姣大法官专题报告会”在对外经济贸易大学成功举行。

参加此次报告会的,除了拉卡特和张月姣两位大法官外,还有中国世界贸易组织研究会会长孙振宇(曾任中国驻WTO首任大使),商务部条法司陈雨松处长,中国世界贸易组织研究会副会长兼秘书长郑志海、副秘书长任以峰,对外经济贸易大学法学院王军院长,对外经济贸易大学法学院•WTO法律研究中心主任盛建明教授、副主任龚红柳副教授,对外经贸大学WTO学院副院长屠新泉教授,中国人民大学法学院韩立余教授,北京外国语大学陈若鸿副教授、国际关系学院陈卫国副教授、辽宁科技大学法学院姜长河教授,中国法学会世界贸易组织研究会秘书长沈厚铎,WTO上诉机构前秘书处官员、锦天城律师事务所合伙人冯雪薇等40余名政府官员及专家学者参与讨论。

(拉卡特大法官、张月姣大法官、孙振宇会长,王军院长和盛建明教授合影留念)

报告会由盛建明教授主持。

(盛建明教授主持会议)

会议开始,首先由孙振宇会长代表中国世界贸易组织研究会发表了欢迎致辞。随后,王军院长代表对外经济贸易大学法学院对拉卡特大法官与张月姣大法官及各位嘉宾的到来并举办高端研讨会表示欢迎和感谢。

王军院长在致辞中说:拉卡特大先生已经94岁高龄,依然身体健康、充满活力,精力充沛地为全世界的人能够安宁地生活而辛勤工作,我们在座的人应该向他学习。与会者以热烈的掌声作出了回应。王军院长还向来宾介绍了法学院国际化的办学特色和在培养国际化法律人才方面取得的成就。拉卡特大法官对此表示出了浓厚兴趣和高度赞扬。

(王军院长代表法学院发表欢迎致辞)

本次专题报告会的主题演讲人拉卡特大法官于1918年出生于乌拉圭,今年已94岁高龄。他曾参加1948年关于成立“国际贸易组织”(ITO)的“哈瓦那宪章”的起草工作,是设计WTO争端解决谅解备忘录谈判委员会主席,WTO争端解决上诉机构第一轮主席,被称为“WTO争端解决机制之父”。

(拉卡特大法官发表演讲)

 拉卡特大法官在进行主题演讲时纵论了自二战后到今天世界贸易体制的发展。他先后谈到了从“国际贸易组织”(ITO)的流产到GATT的妥协发展;从八轮回合的谈判到1995年1月1日WTO正式开始运作;从GATT时期争端解决机制的软法(soft law)到WTO时期争端解决机制真正发挥了“硬法”(hard law)的功能。最后阐述多哈回合陷入僵局的多方面的原因。他那内容丰富而又风趣幽默的讲演不时赢得听众的赞赏和笑声。

本次专题报告会的另一位主题演讲人张月姣大法官是首位在WTO上诉机构任职的中国人,现任上诉机构主席。张月姣女士首先表达了对拉卡特大法官年届九旬不远万里来到中国的敬意;随后论及了多哈回合发展的挑战,争端解决机制效率的提升,发展中国家在WTO事务中的有限参与,并结合案例谈及对条约解释的看法。张女士睿智的谈吐和对问题把握的深刻性博得了各位嘉宾的阵阵掌声。

(张月娇大法官发表演讲) 

在两位法官结束其主题演讲后,在座的各位嘉宾纷纷就WTO的发展、争端解决机制改革、对于协定条文与入世议定书在条约解释方面的异同等提出了问题。最后,龚红柳副教授和陈雨松处长做了精彩的评述并提出了自己关心的问题。

(报告会现场座无虚席)

 本次研讨会增进了拉卡特大法官与中国WTO学界的了解,也加深了中国专家、学者和学生对WTO争端解决机制形成规程和运作机制的了解,同时,促进了WTO学术界、实务界与相关决策机构的接触,为我国WTO法律的研究营造了良好的氛围,也增强了对外经济贸易大学法学院与WTO上诉机构的交流。

拉卡特大法官与张月姣大法官的此次来访,是对外经贸大学法学院WTO学术研究发展史上的具有里程碑意义的事件。正如盛建明教授在介绍两位嘉宾时说的,这是一个值得纪念的特殊日子;这不仅是因为当天凌晨金星、木星和月亮组成了一张笑脸的难得的星象,而且是因为两位学识渊博的大法官的亲临现场,是对UIBE法学院后起之秀的肯定和勉励。借此契机,对外经贸大学法学院将会以更加勤勉、务实的态度,为WTO法律的学术研究与人才培养做出更大的贡献。 

(撰稿人:何启豪)

 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭