中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 学界新闻 >

中外仲裁届大咖喜相逢:沈四宝会长与伊曼纽尔·盖拉德教授的见面会

时间:2019-03-31 点击:

应对外经济贸易大学法学院邀请,最高人民法院商事法庭首批专家委员会委员、国际仲裁届权威伊曼纽尔·盖拉德教授(Professor Emmanuel Gaillard)于3月28日下午莅临对外经济贸易大学举办题为“Coordination or Chaos in International Commercial Arbitration”的讲座。中国法学会国际经济法学研究会会长、对外经济贸易大学法学院前任院长沈四宝教授、对外经济贸易大学法学院龚红柳副院长到场参加并主持讲座。

 

讲座伊始,同为最高人民法院国际商事法庭专家委员会委员的沈四宝教授对伊曼纽尔·盖拉德教授的从业经历进行了简短的介绍盖拉德教授系谢尔曼·思特灵律师事务所国际仲裁部的创建人和领导人,曾代理过许多大型国际仲裁案件;自2006年至2018年,还担任了国际投资争端解决中心(ICSID)的仲裁员,是国际仲裁领域的领军人物。同时,他也是法国法学教授以及耶鲁法学院和哈佛法学院的访问教授,在国际仲裁领域著述颇丰,享有盛誉。目前,他还是国际仲裁研究院的现任主席,创办了国际仲裁法学会并任第一届主席

 

伊曼纽尔·盖拉德教授的讲座从法院与仲裁庭、仲裁庭之间以及法院之间三个角度切入就其对仲裁案件管辖权问题产生的矛盾以及可以采取的调和机制进行了阐述。讲座围绕着礼让、仲裁庭自裁管辖权、止诉禁令、一事不再理、禁反言和程序滥用几个关键词进行。

讲座尾声,进入提问讨论环节,法学院薛源教授、陈剑玲副教授、李沣桦助理教授及在场的各位从业人士和学生积极提问,参与到与盖拉德教授讨论中,现场气氛热烈,讲座圆满结束。

 

 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭