中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 学界新闻 >

来自印度的班达里经选举成为填补国际法院最后空缺的第五名法官

来源:联合国新闻 时间:2017-11-26 点击:

2017年11月21日 联大和安理会于11月20日同时做出决定,推选目前在国际法院任职的印度法官班达里(Dalveer Bhandari)作为第五名补选法官继续留任该法院,从而结束了2017年这一联合国主要司法机关的选举工作。
  
  来自印度的班达里在安理会和联大同时但独立举行的选举中获得绝大多数选票,从而获得连任国际法院法官的资格。此前,英国撤回了对自己的候选人——国际法院现任法官格林伍德的提名,从而使班达里成为20日参加选举的唯一一名候选人。
  
  在上个星期的选举中,来自法国的亚伯拉罕、来自索马里的优素福、来自巴西的特林达德获得连任,来自黎巴嫩的萨拉姆当选。班达里将同这四名法官一道加入另外10名现任的法官的行列主持国际法院的司法审理工作。新当选的五名法官的九年任期将从明年2月6日开始。
  
  国际法院是联合国的主要司法机关,其15名法官由联大和安理会选举产生,可连选连任。每三年改选该法院三分之一的法官。
  
  国际法院设在荷兰海牙,15名法官来自不同国度。根据法院规约,法官均为“品格高尚并在各自国家具有最高司法职位之任命资格或公认为国际法之法学家”。法官由联合国大会和安理会同时选举产生,候选人必须在大会和安理会均获超过半数的绝对多数票后才能当选。
  
  为使提名程序不受政治考虑的影响,国际法院法官候选人不是由政府直接提名,而是由常设仲裁法院的法学家团体提名。
  
  国际法院目前在任的15名法官包括来自中国的薛捍勤,她于2011年当选。

 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭