中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» WTO法律制度研究 >

魏子尧:基于国际经济法浅谈贸易公平

时间:2014-05-04 点击:

【摘要】随着我国综合国力的不断提升,对外交流也越来越多,特别是在经济方面,因此贸易公平问题就显得日益重要。处理好国际间的贸易问题,实现国际间的贸易公平,对于实现各个国家的国内发展和国际之间的良好关系有着重要意义。本文笔者从国际经济法的角度出发,论述了贸易公平的重要性, 希望能帮助大家更好地从国际经济法的角度去理解贸易公平及其重要地位和作用。

【关键词】国际经济法; 贸易公平; 重要性

一、贸易公平符合中国国情

当前我国已加入世界贸易组织三十多年,国际之间的商业交流越来越频繁,国际之间由于各个国家的法律国情人文等都不相同,而基于国际贸易所指定的法律也为各个国家经济发展制定了重要的思想和原则。而国际贸易的公平性尤为重要,也是为了保证在全球经济当中中国经济的利益的根本。

我国是国际上最早提出和实行国际经济贸易平等互利这一基本原则的国家之一,基于中国国情,我国于 2001 年修订的《中外合资经营企业法》第一条规定: “中华人民共和国为了扩大国际经济合作和技术交流,允许外国公司、企业和其它经济组织或个人( 以下简称外国合营者),按照平等互利的原则,经中国政府批准,在中华人民共和国境内, 同中国的公司、企业或其它经济组织( 以下简称中国合营者) 共同举办合营企业。”在这里,我国把贸易公平互利原则看做是我国对外经济交往法律的最基本的重要原则。随着我国社会的发展与进步,贸易公平的核心内容也在不断发生相应的改变,其在本质上是符合我国国情的, 具有实践意义。

二、贸易公平符合国际经济法的基本原则

在国际经济法中存在着一系列重要的基本原则,而其中的贸易公平是每条原则最实质的核心内容,因为它与每个国家的经济主权存在着密切的关系,即二者存在着不可分割性。在世界各国看来,在国际经济贸易中,经济主权原则是基础性原则,是不可缺少的原则,如果没有这个最基础的东西,那么所谓的贸易公平就没有立足之地,也就不会存在了,国际经济秩序将会一片混乱。所以遵循国际经济法,实现国家之间的贸易公平,才能保证贸易国家的经济独立以及主权完整。由此可见,在国际贸易中正确坚持公平互利原则的重要性。对于全球合作来说,其也有着重要作用,因为只有在公平的前提下,其他的一切活动才能实行,否则任何方面的合作都是不合理的、不公平的。

国际贸易在原则是基于公平而建立起来的,各个国家存在着竞争关系的同时也存在着合作的关系,对于在世界贸易中的各个国家而言, 最理想的状况就是双赢,当然每个成员国都是本着本国利益最大化不吃亏的原则和底线进行各种国际贸易活动,因此具有公平性的国家贸易法则就显得尤为重要,也为各个国家实现双赢创造了条件。各个国家在经济实力背后的人文等都不相同,所以各个国家在博弈的时候都本着为本国争取利益,而国际贸易法律则是对于国家不吃亏的有理保障,因此在国际贸易经济活动当中,贸易法则是为了保护本国的利益, 同时针对各个国家实力的不同,指定出符合整体公平性的贸易法则,可以避免小国在贸易活动中吃亏的现象,而国际贸易法对于双边贸易都具有强大的吸引力,也是两个国家在实现贸易的同时基于的原则和规则,对于整体的经济发展和人民生活水平整体的提高都百利而无一害, 同时也是保证的经济在发展的过程中可以稳定持续的增长,各个国家对于贸易法则的遵守也有利于建立更加公平完善的国际贸易准则,也有利于国际间改变不公平的贸易关系,巩固平等关系,也可以进一步的确定各个国家经济相互发展的准则,也有利于国家之间实现和平相处, 避免了冲突甚至是军事战争。贸易的公平原则贯穿着国家的利益,无论是在制造业、金融业、服务业、投资、跨过收购等多个领域中国家贸易法都起着重要的作用。也保障了各个国家在贸易活动中积极参与,遵守贸易准则,在贸易活动中良性的运转下去。

总体来说,贸易法就是基于公平的原则保证国际经济活动正常有序的开展,是其基本原则的核心体现,只有做到真正的贸易公平,才能不断推动国际经济的和谐、健康、持续发展。这样也有助于国际社会整体状态的良好运行。

三、贸易公平有利于实现贸易国的互利公平

在国际经济贸易的过程中,国际经济法注重强调贸易的公平互利, 其主要的实际意义就是实现贸易国之间的平等,不断强化国际间的平等观和友好合作观。可见贸易公平有利于真正实现贸易国的互利公平。

对那些经济发展水平相当的成员国来说,贸易公平是贸易国之间原有平等关系的一种维持和延伸; 对于经济发展水平存在悬殊地位的国际经济国成员来说,贸易公平有利于打破它们形式上的平等关系,并对这一关系加以纠正,实现新的实质上的互利平等关系,对其来说是一种新关系的创设。对于经济发展水平落后的贫弱国家来说,它们将会单方面享受一定程度的特殊优惠待遇。

国际经济法中的贸易公平不仅有利于发展中国家的发展,从世界整体利益和战略全局出发,这在不同的经济发展水平的国家建立起了一种在发达国家和发展公平互利的可靠关系。这样,一方面有助于减缓发达国家的经济困难,另一方面又促进了和谐世界的发展。可见,在国际经济法中,公平互利原则的实质基本要求就是要贸易各国做到贸易公平,它也是在互利双赢的基础上来调整各种国际关系的一种手段, 它有着自己的一套基本精神和价值原则。贸易公平是国际经济法最基本的体现。它在对守法的指导上比较完整,具有很大的约束力,在一定程度上衡量了国际经济关系的合理性和公正性。

四、结语

总而言之,贸易公平既有助于维护经济发展水平较好的国家之间的关系,也有助于维护发展水平较高与发展水平较低国家之间的经济关系,它的这一原则适用于不同社会,经济,和法律制度国家之间的关系。所以国际经济法中要求贸易公平是十分必要的。
【作者简介】
魏子尧( 1993 - ) 男,汉族,湖北宜昌人,辽宁师范大学法学专业本科在读,研究方向: 国际经济法。
【参考文献】
[1]杜金星. 浅论国际经济法主体[J]. 时代经贸( 中旬刊),2007( S4).
[2]张露. 关于国际经济法的界定及其基础理论研究的思考[J]. 产业与科技论坛,2007( 09).
[3]郐颖瑜. 浅析国际经济法的调整对象[J]. 经营管理者,2010( 12).

 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭