中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 国经学人» 西北区» 西北政法大学 >

樊林波

时间:2008-05-21 点击:

樊林波,男, 生于1959年8月,祖籍陕西,现任教于西北政法大学国际法学院国际经济法研究所,英语和法学双专业副教授,国际法研究生导师,中国国际经济法学会理事,等。本人曾为本院国际经济法研究中心执行主任、世贸法研究中心研究员,校教学指导委员会主任委员、校工会委员,英国国际英语教学协会会员,等等。本人主要教授过和正承担的本科与研究生课程:经贸英语、法律英语、法商英语、国际商法(双语)、海商法、电子商务法、世贸组织法、国际私法(双语)、国际经济法、国际金融法、国际法文献检索与选读(双语)等;担任国际和国内各法学学术会议或讲座的口笔译或传译译员,并受聘为几家律所的涉外谈判与三资企业设立等兼职律师。本人先后获得过陕西省优秀留学回国人员、本校优秀教师和优秀共产党员等多项荣誉。本人的教研兴趣仍在国际经济法学(特别是双语教学)、国际金融法与世贸法等领域。


所受教育:

本人于1981年毕业于西安外国语学院英语系;1985年毕业于西安交通大学外语系英美语言文学硕士班;1995年毕业于本院法律师资第二法学学士学位班;1997年毕业于英国伦敦大学QMW学院CCLS的国际金融法LLM(法学硕士学位)项目;此前亦于1989至 1992年在美国华盛顿大学法学院的Asian Law项目研修美国商法和国际贸易法;并于2002年再赴英国在诺丁汉大学欧洲人权法研究中心研修一期;亦应邀赴我国香港和西欧及东欧多国进行过学术交流访问。

科研经历:

本人自1998年留学回国后被选聘为本校国际法学的硕士研究生导师及99年我校成立国际法系以来,本人一直致力于在经济和法学专业英语和国际法学诸领域里的教学和科研,特别是国际经济法学领域的教研与实践。本人虽忙于繁重的两个学科领域的教学但科研也从未放松,曾不断努力翻译、合著或独著法学专业外语的教材和国际经济法学的著作多部,先后在国内外公开发表国际经济法学术文章数篇,主要科研成果如下:
1、法学专业外语教材类:
《法律英语教程》,1999年11月法律出版社(副主编);
《高级法学英语》,1996年5月陕西科学技术出版社(主编);
《当代法律英语》,2006年9月中山大学出版社(第一副主编);
《未来法律人英语(双语教材)》,2005年8月陕科技出版社(主编)。
2、国际经济法译著类:
《大中国地区金融法制(英美荷三国同出英文精装版)》,2000年KLUWER Law International 出版,J.J. Norton教授主编(本人参编);
《证券法(美国法律文库)》,2003年9月中国政法大学出版社(译校五章)。
《陕西省地方性法规规章选编(中英文对照本)》(第一辑),2007年3月陕西省人民政府法制办公室(全书译校)
3、国际经济法论文类:
“电子商务中的跨国电子认证问题初探”,《国际经济法论丛》第六卷,2002年10月法律出版社;
“国际投资法中的公正与公平待遇标准”(OECD译文),《国际经济法学刊》第13卷第3期,2006年9月北京大学出版社;
“论CEPA争端解决机制的完善”《长安大学学报社科版》第8卷第4期,2006年12月长安大学杂志社出版;
“再论国际商法的教与学”《西北法律评论》(第二卷),2007年7月陕西人民出版社;
“国际法视角的人民币汇率机制改革”《武汉大学学报哲学社会科学版》第60卷第1期,2007年1月武汉大学期刊社出版。
科研项目:(按结项时间)
1998年12月国家教委留学回国人员资助项目;
2005年5月西北政法学院(现西北政法大学)国际法双语教改研究项目;
2006年9月西北政法大学国际贸易双语教学项目;
2006年12月西北政法大学重点科研项目“金融市场开放与国际金融法的新发展”,项目编号:06XJA002(尚待结项)

 
分享到: 0
 
上一篇: 王瀚
下一篇:    
收藏 打印 关闭