中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 国经学人» 华南区» 厦门大学 >

蔡庆辉

时间:2008-05-09 点击:

 

        蔡庆辉 性别: 男 出生年份: 1974
        系别: 法律系 职称: 副教授 学历: 博士研究生(在职)
        电子邮件: qhcai@163.com或qhcai@xmu.edu.cn

个人小传

祖籍福建莆田。1981年至1987年,就读于厦门市演武小学。1987年至1993年就读于厦门市双十中学。1993年考取厦门大学法律系国际经济法专业,获法学学士学位。1997年考取厦门大学法律系国际经济法专业,获国际法学硕士学位。2002年考取厦门大学法学院国际法学专业攻读博士学位。

2000年8月研究生毕业后分配到厦门大学法学院国际法教研室从事教学科研工作,同时为国际经济法研究所与经济法研究中心研究人员。主要研究领域:国际贸易法、国际税法、电子商务法。
2000年12月起任助教,2002年12月起任讲师,2005年8月起任副教授。

在学及任教期间获得的主要奖励有:

(一)科研类:曾获得福建省第六届社科优秀成果奖三等奖(2005年)、厦门市第五次社会科学优秀成果奖三等奖(2003年)、福建省法学会优秀法学论文三等奖(2004年)、福建省法学会“公正执法的理论与实践”学术研讨会论文优秀奖(1998年)、“科研成果特等奖学金”(1999年);(二)教学类:作为主讲人讲授的《国际经济法学》课程被评为2002-2003年度、2003-2004年度教学优秀本科课程(2003年、2004年);(三)其他类:曾获得厦门大学“亚南”奖学金(2000年)、“光华一等奖学金”(1999年)、“优秀毕业生”(2000年)等奖励。
2005年9月,正式遴选为硕士研究生导师。

主要讲授课程

《国际经济法学》、《电子商务法学》、《国际税法学》、《国际投资法学》、《国际贸易法律与实务》等。

主要学术观点 见相关论文

研究理念和特点 对于世界范围内的先进文化,包括法律,我们的任务应该是深入地研究、客观地批评、积极地借鉴,最关键的是应以“立足于中国的实际情况”作为根本原则。

承担项目

1.“欧盟对华反倾销案例研究(机械冶金类产品,1998-2003)”,上海WTO事务咨询中心2003年度博士后课题。(本人为课题负责人)
2.“税收协定工作文本建议文本研究”,国家税务总局课题,本人为课题参加人。(本课题负责人为廖益新教授)
3.“经济全球化进程中税收国际协调法律问题研究”,国家社科基金课题,本人为课题参加人。(本课题负责人为廖益新教授)
4.“国际税收协定适用问题研究”,司法部课题,本人为课题参加人。(本课题负责人为廖益新教授)
5.“欧盟反倾销法中公共利益原则研究”,国家经贸委课题,本人为课题参加人。(本课题负责人为廖益新教授)
6.“WTO多边货物贸易协议与非关税壁垒专题研究”,厦大法律系课题。(本人为课题负责人,独立完成)

主要著作

1.《给个说法——财产与权益》(合著,厦门大学出版社1998年版)
2.《民事司法改革研究》(齐树洁主编,合著,厦门大学出版社2000年版,2004年修订版)
3.《宏观经济法》(卢炯星主编,合著,厦门大学出版社2000年版)
4.《仲裁法新论》(张斌生主编,合著,厦门大学出版社2002年版,2004年修订版)
5.《国际经济法学案例教程》(肖伟主编,本人担任副主编,知识产权出版社2003年版)
6.《电子商务法》(与郭懿美合著,厦门大学出版社2004年版)
7.《欧盟对华反倾销案例研究》(主编,厦门大学出版社2006年版)

主要论文

一、发表于核心刊物的论文
1.《<与贸易有关的投资措施协议>与我国的外资法》(载于《国际贸易问题》1998年第10期,独撰)
2.《试论外资银行的有效监管——外资银行监管的国际比较与借鉴》(载于《国际经贸探索》1999年第2期,第二作者)
3.《<联合国国际货物销售合同公约>与我国<合同法>比较》(载于《国际贸易问题》1999年第7期,独撰)
4.《试论融资租赁合同》(载于《河北法学》1999年第3期,全文转载于人大复印报刊资料《民商法学》1999年第8期,独撰)
5.《统一合同法与交易安全》(载于《法学杂志》1999年第4期,第二作者)
6.《完善外商投资企业注册资本制度》(载于《法学杂志》1999年第5期,独撰)
7.《我国外资税收优惠政策反思与重构》(载于《经济评论》1999年第5期,独撰)
8.《国际税收协定中常设机构中的营业代理人初探》(载于《税务与经济》1999年第6期,独撰)
9.《有限责任公司股东出资转让条件探讨》(载于《财经理论与实践》2001年第1期,第一作者)
10.《跨境电子商务国际税收协定适用问题——对所得定性问题的思考》(载于《税务与经济》2001年第2期。全文转载于人大复印报刊资料《财政与税务》2001年第8期;全文又转载于曾国祥主编:《中国税收理论前沿》,中国税务出版社2003年版;全文还转载于经济法网。独撰)
11.《英国仲裁法(1996)述评》(载于梁彗星主编:《民商法论丛》第19卷,金桥文化出版(香港)有限公司2001年版,第一作者;获厦门市第五次社会科学优秀成果三等奖)
12.《我国海关估价法律修改情况述评》(载于《国际贸易问题》2003年第3期,独撰)
13.《法学本科专业设置与课程体系改革问题》(载于《厦门大学学报(哲学社会科学版)》2004年增刊:教学论文2辑,独撰)
14.《电子商务跨国所得的定性问题探究——兼析》(载于《现代法学》2004年第6期,独撰)
15.《共同体利益原则与欧共体最新反倾销法程序规则》(载于《法学杂志》2004年第6期,独撰)
16.《我国税收协定谈判工作文本第12条的修改、解释与适用》(载于《涉外税务》2005年第3期,独撰)
17.《中国国际经济法学会2004年年会综述》(载于《华东政法学院学报》2005年第2期,第一作者)
18.《欧盟对华钼铁反倾销案研究》(载于《国际贸易问题》2005年第4期,独撰)
19.《欧盟对华花岗岩反倾销案述评》(载于《经济管理》2005年第5期,独撰)
20. 《本科“电子商务法”双语教学初探》(载于《厦门大学学报》(哲社版)教学论文专辑2005年增刊,独撰)
21. 《电子商务跨国特许权使用费所得征税与协调》(载于《厦门大学学报》(哲社版)2005年第4期,独撰)

二、发表于其他刊物的论文
1.《国际税收概念与国际税法概念新探》(载于《北方经贸》1999年第5期,全文转载于人大复印报刊资料《财政与税务》2000年第3期,第二作者)
2.《关于统一我国外商投资企业法的立法思考》(载于《河北经贸大学学报》1999年第2期,独撰)
3.《外商投资企业设备出资欺诈与防治》(载于《黑龙江省政法管理干部学院学报》1999年第2期,独撰)
4.《<2000年国际贸易术语解释通则>评析》(载于《律师世界》2000年第9期,独撰)
5.《从事后调整到预先约定——转移定价调整方法评析》(载于《南方经济》2000年第3期,第一作者)
6.《法人财产权、股权法律性质初探》(载于《福建法学》1998年第4期,独撰)
7.《新合同法与外贸代理制》(载于《国际经贸》1999年第5期,独撰)
8.《中国、美国和欧盟反倾销法若干比较与借鉴》(载于《中央政法管理干部学院学报》1999年第6期,独撰)
9.《试论我国信托法律制度现状与完善》(载于《云南法学》1998年第4期,独撰)
10.《税收制度面临电子商务的挑战》(载于《厦门特区税务》1999年第1期,独撰)
11.《国民待遇原则与外资税收优惠政策改革》(载于《厦门特区税务》1999年第3期,独撰)
12.《正确认识税收优惠政策对吸引外资的作用》(载于《北方经贸》1999年第3期,独撰)
13.《“入世”与我国原产地规则的对策探讨》(载于《南方经济》2003年第7期,独撰;获福建省法学会优秀法学论文三等奖)
14.《调解制度去还是留》(载于《中国商法》1999年第8期,独撰)
15.《特许连锁经营的法律思考》(载于《厦门月刊》2000年第1期,独撰)
16.《“入世”与我国有效实施<装运前检验协议>问题》(载于《厦门特区论坛》2003年第8期,独撰)
17.《试论外商投资企业有限责任公司董事会——兼论我国外资优惠政策的调整》(载于《法商研究》1999年增刊,独撰)
18.《融资租赁合同的法律性质》(载于《经济与法》1999年第2期,独撰)
19.《试论我国外贸代理制的现状及法律对策》(载于《新亚经贸》1998年第4期,独撰)
20.《一般保证还是连带责任保证》(载于《律师世界》2000年第1期,第二作者)
21.《如何防范民间借贷活动中的风险》(载于《经济与法》1998年第10期,独撰)
22.《对法的概念的再思考》(载于《人民政坛》1999年第3期,独撰)
23.《电子商务环境下国际税收协定所得分类规则适用问题研究》(载于《厦门大学法律评论》2001年第1期,厦门大学出版社2001年4月版)
24.《错案追究制刍议》(1998年12月提交福建省法学会“公正执法的理论与实践”学术研讨会论文,并获论文优秀奖)

主要社会兼职

福建省法学会国际法专业委员会常务副主任(2005-)
《国际经济法学刊》编辑(2000-)
中国电子商务协会政策法律委员会委员(2004-)
福建厦门联合信实律师事务所律师(2001-)
联系方式 法学院C415(办公室)

 
分享到: 0
 
上一篇: 傅崐成
下一篇:    
收藏 打印 关闭