中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 国经学人» 华南区» 厦门大学 >

蔡从燕

时间:2008-05-09 点击:

 

蔡从燕 性别: 男 出生年份: 1972
系别: 法律系 职称: 副教授 学历: 博士
电子邮件: caicongyan@sina.com

个人小传

1990.9-1994.7 厦门大学历史系旅游管理专业。
1994-1998:在厦门大学科研处工作。1998年底,为响应学校精简机构的号召,成为极少数主动要求离岗,支持学校改革事业的教职工之一。
9/1998-7/2001:厦门大学法学院国际法专业(硕士生)。
2001-2002:厦门大道之行律师事务所任律师助理、律师。
9/2002-7/2005:厦门大学法学院国际法专业(博士生,指导老师为曾华群教授)。期间曾独立获得厦门大学“嘉庚奖”、“第十二届安子介国际贸易研究奖(学生学术鼓励奖)、“厦门大学优秀毕业生””等6项奖励。博士学位论文题目为《私人结构性参与多边贸易体制——对变动着的国际法结构的一种考察》。
2005年8月直接聘任为厦门大学国际法副教授。
2005年9月遴选为国际法专业硕士研究生导师。
2005年10月起兼任《国际经济法学刊》执行主编。

主要讲授课程

《国际经济法》,硕士生学位课
《国际公法》,硕士生学位课
《国际公法》,本科生主干课

主要学术观点
研究理念和特点

正在崛起中的中国从实践层面为中国国际法学者打破西方基督教世界对国际法长达三百年的知识垄断提供了前所未有的历史性机遇,中国国际法学者有义务为中国崛起提供法律支持,并以中国的国际法实践文本——但不排斥西方基督世界的国际法实践文本——理解国际法,从而为国际法的发展做出中国学者的独特贡献。

“发展中国家”与“发达国家”仍然是国际经济法研究中有效的一对基本范畴,但它们的含义在变动中。

做人不诚实,终究害自己,不可;做学问不诚实,而且害他人,犹为不可。
承担项目 “厦门大学首届优秀博士学位论文培育工程”(独立)
“加入WTO与中国外贸法改革”,司法部重点项目(主要参加者)
“英国民事司法改革研究”,教育部一般项目(参加者)
“破产法与公证制度研究”,司法部专项课题(参加者)
“和谐社会与多元化纠纷解决机制”,福建省社科规划项目(参加者)
“厦门大学(学生)自强科研启动基金重点项目”(独立)

主要著作

1、《加入WTO与中国外贸法新领域》,北京大学出版社2006年版(合作)
2、《英国司法制度》,厦门大学出版社2005年版(合作)
3、《英国民事司法改革研究》,北京大学出版社2004年版(合作)
4、《民事司法改革研究》,厦门大学出版社2004年版(合作)
5、《公证制度新论》,厦门大学出版社2005年版(合作,兼副主编)

 
主要论文

2002年以来独立撰写的主要论文有:
1、《欧共体反倾销法损害问题研究》,载《国际经济法学刊》第12卷第3期,北京大学出版社2005年版
2、《社会变迁、协商民主与国际法的范式转换》,载《厦门大学法律评论》第9辑(2005)
3.福建省政府第六届优秀社会科学研究成果奖三等奖(青年佳作奖,2005年)
4、《从契约到身份——GATT/WTO体制内特殊与差别待遇的契约法研究》,载《国际经济法学刊》第12卷第2期。
5、《双边反垄断协定研究》,载《国际经济法学刊》第9卷
6、《中国外贸管理法的范式转换——全球治理与公共行政的视角》,载《现代法学》2004年第4期(全文转载于人大复印资料《经济法学》2004年第12期)
7、《中国对外贸易壁垒调查制度的成就、不足及完善》,载《法律科学》2004年第2期
8、《论我国外贸法的范式转换》,载《厦门大学学报》2004年第2期
9、《中欧贸易壁垒调查制度比较研究》,载《中国法学》2003年第6期(该文被收录《中国国际法学精萃》(2004年卷))
10、《论私人反垄断诉讼——法实现机制中私人的作用及保障》,《民商法论丛》第29卷
11、《欧盟企业合并法中合营企业法律问题研究》,载《欧洲法通讯》第四、五卷
12、《欧共体竞争法实施机制改革中的委员会:功能主义的视角》,载《欧洲研究》2003年第6期
13、《律师角色的转换与法治的可持续发展》,载《东南学术》2003年第5期(该文获《光明日报》社等单位主办的征文比赛三等奖)

主要社会兼职 《国际经济法学刊》执行主编(2005.10-)
厦门大道之行律师事务所律师(2003-)
联系方式 2180079(办公室)

 
分享到: 0
 
上一篇: 傅崐成
下一篇:    
收藏 打印 关闭