中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 国经学人» 华东区» 宁波大学 >

张炳生

时间:2008-05-09 点击:

        张炳生(1961.10-),男,汉族,浙江绍兴人,教授,宁波大学法学院副院长,民商法研究所执行所长,硕士研究生导师,中国国际经济法研究会理事,宁波市法学会副会长兼学术委员会主任,宁波仲裁委员会仲裁员,绍兴仲裁委员会仲裁员,浙江时光律师事务所律师。主要从事合同法与知识产权法的教学与研究工作。近年来在《中国法学》、《政法论坛》、《法律科学》、《浙江学刊》等核心期刊发表论文30余篇,出版专著1部,主持国家社科基金、省部级课题及其他各类课题10余项,目前正主持的主要课题6项。同时担任多家企业的常年法律顾问和独立董事,代理各类知识产权、房地产、合同纠纷案件100多起。

代表性成果:
1.《合同错误的比较法研究》,中国法学,2005年第5期。
2.《商标功能的实现途径与反向假冒的危害》,政法论坛,2005年第6期。
3.《遗失物拾得研究》,法律科学,1999年第1期。
4.《论我国反垄断执法机构的设置-对现行设计方案的质疑》,法律科学2005年第3期。(中国人民大学书报复印资料《经济法学劳动法学》2005年第6期全文转载)
5.《合同错误效力的比较法考察》,浙江学刊,2004年第5期。(中国人民大学书报复印资料《民商法学》2004年第12期全文转载)
6.《检讨与重构:我国公司内部监督机关相互关系厘正》,浙江学刊,2006年第1期。
7.《论反向假冒》,浙江学刊,1999年第4期。
8.《TRIPS与原产地名称的法律保护》,浙江学刊,2000年第2期。
9.《国际贸易中的地理标志及其法律保护》,宁波大学学报(人文版),2000年第3期。(中国人民大学书报复印资料《地理》2001年第3期全文转载)
10.《知识产权法与反垄断法冲突和对外贸易法的协调功能》,二十一世纪法学评论2006年第1期。(中国人民大学书报复印资料《海外法学》2006年第6期全文转载)
11.《商业应用软件的可专利性评析》,法律适用,2005年第3期。
12.《论知识产权滥用的反垄断法规制》,宁波大学学报(人文版),2006年第3期。
12.《知识产权新论》,人民法院出版社,2002年9月出版。
13.《融资租赁合同概念的比较法厘定》,《浙江学刊》2007年第3期(与徐显明合著)。
14.《融资租赁合同的法律性质探究》,《宁波大学学报》2007年第3期。

已经完成或目前主持的主要研究项目:
  1.国家社科基金课题:《现代生物技术引发的知识产权保护法律问题研究》(2006年)
  2.浙江省哲学社会科学规划课题:《浙江企业知识产权-标准战备研究》(2004年)
  3.宁波市科技局软科学课题:《宁波市知识产权战略研究》(2004年)
  4.宁波市哲学社会科学规划课题:《宁波市城市生活无着落流浪乞讨人员救助管理研究》(2004年)
  5.宁波市经济社发展重点课题:《宁波市残疾人事业与经济社会同步发展研究》(2003年)
  6.宁波大学教学研究课题:《合同法判例教学研究》(2006年)
  7.司法部课题:《反知识产权滥用的国际法规制》(2007年)

获得的主要科研奖励:
  1.《商品化权研究》,中国知识产权研究会优秀论文二等奖(2003年)
2.《论我国反垄断执法机构的设置-对现行设计方案的质疑》,全国第二届法学教材与科研成果二等奖,中华人民共和国司法部。(2006年)
3.《合同错误的比较法研》,浙江省高校科研成果奖三等奖,浙江省教育厅。(2006年)
4.《商标功能实现途径与反向假冒的危害》,宁波市人民政府哲学社会科学优秀成果奖三等奖,宁波市人民政府。(2007年)
5.《商标功能实现途径与反向假冒的危害》,宁波大学科研成果奖二等奖,宁波大学。(2006年)

 
分享到: 0
 
上一篇:
下一篇:    
收藏 打印 关闭