中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 国经学人» 华北区» 对外经济贸易大学 >

高西庆

时间:2005-05-08 点击:

高西庆,男,教授。高西庆先生于1953年在中国西安出生。曾任中国证监会副主席,全国社会保障基金理事会副理事长,现任中国投资有限公司副董事长兼总经理。在加入中国证券管理委员会担任副主席之前,高先生担任中国银行国际控股有限公司的首席执行官,该公司是中国银行全球投资银行的分支。同时他还是对外经济贸易大学法学院和杜克大学法学院的外聘教师。

  高先生在1970年至1973年之间是一名铁路建设工人,参加襄渝铁路建设。在1973年至1974年之间是火药厂的工人。在1978年高先生在对外经济贸易大学获得了文学学士学位,1981年又获得了法学硕士学位。在1982年至1983年期间,他在美国加洲的GRAHAM AND JAMES律师事务所工作,担任外国法律顾问。在1983年,他获得了尼克松奖学金,进入杜克大学法学院学习,于1986年获得了法学博士。做为有史以来的中国公民,他第一个被获准在纽约洲作为律师执业。1986年至1988年期间,他在华尔街的马执-罗斯公司任职,主营公司公共财务。同期,他在杜克大学法学院、美国以及浮得翰大学法学院作为外聘教师教授中国投资法。

  作为股票交易执行协会的创始人,1990年他在上海、深圳的股票交易系统的建立以及证券自动引入系统的建立中起了积极的作用。在中国的历史上,他也是1991年为中国财政证券建立第一个风险担保联合企业的组织者之一。在1990年他建立了第一家证券咨询公司(北京投资咨询有限公司),在1991年他建立了第一家证券法律公司(汉威及合作者)。作为中国证券管理委员会的创始人之一,高先生在1992年至1995年期间任主顾问及公共证券主任。1997年至1999年期间,高先生任中国银行港澳地区办公室的副首席执行官,以及中银国际控股有限公司的首席执行官。

  从1986年起,在CIETAC以及斯得哥尔莫商会的仲裁委员会下,高先生作为仲裁委员会的成员或主席处理了几百起中外公司之间的国际贸易和投资的争论。他的中英文出版物的主题包括抗诚信、国际投资、金融、公司及证券法、政治及法律哲学。


 
分享到: 0
 
上一篇: 丁丁
下一篇:石静霞     
收藏 打印 关闭