中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 国经学人» 华北区» 对外经济贸易大学 >

陈卫东

时间:2008-05-07 点击:

陈卫东,男,1976年1月生,贵州大方人。2002年6月毕业于武汉大学法学院国际法系,获法学博士学位。现任对外经济贸易大学法学院副教授,主要从事国际法、世界贸易组织法、比较外贸法、国际私法的教学和研究。曾出版专著《WTO例外条款解读》并先后在《法学评论》等法学核心期刊上发表专业论文10余篇。还参与编写了《国际法》、《世界贸易组织法教程》等著作。其科研成果曾获武汉大学研究生优秀学术成果甲等奖、武汉大学首届韩德培法学奖、2003年商务部“第五届全国外经贸研究成果奖”论著优秀作品奖。

2002年8月-现在 对外经济贸易大学法学院教师,主要从事国际法、世界贸易组织法、比较外贸法、国际私法教学和研究。
2003年8月-9月 参加海牙“国际法研究院”高级研究项目
1999年9月-2002年6月 武汉大学法学院国际法专业博士生(导师曾令良教授)
1996年9月-1999年7月 武汉大学法学院国际法专业硕士生(导师余敏友教授)
1992年9月-1996年7月 就读于武汉大学法学院国际法专业(大学本科)

科 研 成 果
1. 专著:《WTO例外条款解读》,对外经贸大学出版社2002年版。
2. 沈四宝主编:《世界贸易组织法教程》(参与撰写10余万字),对外经贸大学出版社2005年版。
3、《从国际法角度评欧共体对WTO争端解决机制的政策与实践》,《法学评论》2000年第4期。
4、《从欧共体看21世纪区域一体化对多边贸易体制的影响》(第二作者),《武汉大学学报(人文社会科学版)》2000年第3期。
5、《 “世纪之交”中国的法律变革模式》,《法学评论》2000年第5期。
6、《从国际法角度谈WTO协定的实施》,《法学评论》2001年第2期。
7、《欧共体围绕WTO协定直接效力问题的争论及其对我国的启示(一)(二)》(第二作者),《法学评论》2001年第3期、第4期。
8、《WTO保障措施适用条件的新发展及中国的对策》,《福建政法管理干部学院学报》2001年第3期。
9、《论WTO一般例外条款(GATT第20条)与我国应有的对策》(第二作者),《法学论坛》2001年第4期。
10、《WTO<政府采购协议>初探》,《武汉大学研究生学报(人文社会科学版) 》2001年第4期。
11、《论WTO协议的直接效力》,《中国国际法学会“展望21世纪国际法发展”武汉研讨会论文集》2001年12月出版。
12.《论WTO保障措施制度与我国保障措施立法的完善》(第二作者),《中国法学会世界贸易组织法研究会成立大会研究文集》,当代中国出版社2002年7月出版。
13.《国际经济交往法律问题研究》(参与撰写第四章),余劲松教授主编,教育部人文社会科学重大研究成果项目,人民法院出版社2002年7月出版。
14.《从国际法角度论WTO体制下国内公共健康政策的实施》,《“全球化与国际法律问题国际学术研讨会”论文集》,2002年10月。
15.《服务贸易领域能实施保障措施吗?——围绕GATS第10条的争论及中国的对策》,《对外经济贸易大学学报》2003年第6期。
16.《国际法》(参与撰写第八章),曾令良主编,人民法院出版社2003年版。
17.《国际公法原理》(译著,参与翻译第21章), 法律出版社2003年版。
18.《评美国ITC对中国产品“市场扰乱”的认定标准》,载《法学评论》2004年第4期。
19.《关注我国保障措施法律规定新变化》(第二作者),载《国际商报》(中华人民共和国商务部主办)2004年5月24日第4版。
20.《穿越特保措施的迷雾——美国对华纺织品与服装特保措施规则》,载《国际商报》2004年8月2日第4版。
21.《中国对外缔结区域贸易协定的法律框架初探》,载沈四宝等著:《中华人民共和国对外贸易法规则评析》,对外经贸大学出版社2004年8月版。
22.《区域贸易协定中的保障措施的若干问题及中国的对策》,载《国际商务》2004年增刊。

 
分享到: 0
 
上一篇: 高西庆
下一篇:李玫     
收藏 打印 关闭