中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 法律书屋» 国际经济法 >

论工程项目综合管理

时间:2009-01-19 点击:
摘 要:探讨了工程项目综合管理的原则,提出了工程项目综合管理的方法,即沟通与协调,阐述了工程项目综合管理的内容,以保证项目的整体性,解决项目实施过程中的各种矛盾,确保工程项目总体目标的顺利进行。
关键词:工程项目,综合管理,原则,方法,内容
工程项目是多个群体参与、开展多项工作,需要多种资源、实现多种具体目标的集合体,它有一个整体的要求和目标。对工程项目进行综合管理的目的是为了保证项目的整体性,统筹、沟通、协调各方的要求,解决项目实施过程中的各种矛盾冲突,并通过实施对过程项目质量、进度、费用、安全、风险等目标进行综合管理,确保工程项目总体目标的顺利进行。
1 工程项目综合管理的原则
1)工程项目建设中各项具体工作的进度安排和合理交叉,相互衔接关系的确定,资源的分配,质量标准的制定,费用控制等等都需要以实现项目总体目标的功能和技术、经济指标为准绳,并用这个准绳来化解各项矛盾和冲突。2)通过沟通协调,统一参与各方的认识和要求,从而统一行动纲领。通过沟通、协调,明确各项工作的顺序和衔接,加强协作和配合。通过沟通、协调,顺利的解决执行中出现的新情况、新问题、新矛盾。3)各项工作分工明确、品合同。指承包商不仅负责项目的可行性研究、规划设计、勘察选点、工程施工、原材料的购买、设备的供应与安装、技术培训、试生产等一系列工作,还应负责指导业主生产出一定数量的合格产品,并在原材料及能耗达到设计要求之后才能正式移交给业主的一种承包方式。这种承包方式往往适合技术含量较高的大型项目。7)BOT合同。Build2Operate2Transfer的缩写,即建设经营转让。BOT合同实际上是承包商将工程项目建成以后,继续经营该项目一段时间才转让给业主的一种承包方式。优点在于东道国不仅可以引进较先进的技术和管理经验,还可融通资金和减少风险;而承包商可从中获取更多的利润。
2.2.3 按承包方式划分
1)总包。指从投标报价、谈判、签订合同到组织合同实施的全部过程,采用这种承包方式签署的承包合同也叫总包合同。这是目前国际工程承包活动中使用最多的一种承包形式。2)分包。指业主把一个工程项目分成若干个子项目或几个部分,分别发包给几个承包商,各分包商都对业主负责。在整个工程项目建设中,由业主或业主委托某个工程师,或业主委托某个分包商负责各分包工程的组织与协调工作。在分包条件下,业主分别与各承包商签订的承包合同叫分包合同或分项合同。3)二包。指总包商或分包商将自己所包工程的一部分转包给其他承包商。二包商不与业主发生关系,只对总包商或分包商负责,但总包商或分包商选择的二包商必须征得业主的同意。总包商或分包商与二包商签订的合同叫二包合同。在国际工程承包合同实施阶段,现代项目管理中合同管理将涉及项目的范围、质量、时间和成本管理以及人力资源、沟通、风险和采购管理等所有知识领域结合在一起,通过签订履行合同来完成承包项目的最终目标。#p#分页标题#e#
3 结语
国际项目因国际经济环境、人文环境的不同而不同,项目合同管理的方式也不尽相同。伴随着国际工程承包市场中不断出现的失败与成功的项目,项目发起人及执行人都在不断地改进自身的项目管理办法,FIDIC合同也会不断地做出调整以适应市场新的需求。以FIDIC合同条件为基础进行项目合同管理将使国际工程承包项目中利益双方趋于平等化,更加公平合理。
 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭