中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 法律书屋» 法律书评 >

《国际商法论丛》第十卷出版

时间:2010-12-17 点击:

由国际商法领域的著名法学家沈四宝教授和王军教授主编的《国际商法论丛》(第十卷)已经由法律出版社于近期出版。以下为该书的“前言”:

本卷是《国际商法论丛》的第10卷。这无疑是有一定纪念意义的。在此值得一提的是,《国际商法论丛》依托中国法学会国际经济法学研究会、对外经济贸易大学法学院,经过10卷的累积,已经形成了自己鲜明的学术风格。整体来看,刊物注重从比较法特别是英美法的角度,研究跨国民商经济法律制度,关注前沿问题。具体来看,刊物在某几个研究领域形成了自己的发表优势,例如,集中发表了质量较高的公司法、投资法、侵权法,以及世界贸易组织法、欧盟法、信托法、不动产法、代理法等领域的论文。还有一个重要特点是,刊物强调理论联系实际。例如,其所发表的数篇文章对中国的民商事立法和政策的制定或修改产生了影响。此外,由于强调务实取向,程序法特别是国际商事仲裁的研究在国内独树一帜。可以说,刊物逐渐成为国内外知名学者和青年新秀交流的学术平台。
       本卷发表的文章仍是延续和强化了刊物的学术风格。在跨国经济法方面,沈四宝、沈健合作的文章梳理了中国外经贸法治建设的基本经验,并且特别强调在当下,应把握引进外资和维护国家经济安全的“度”。边永民的文章讨论的是,美国和欧盟国家通过贸易推行其劳工标准的实践及其影响,她认为美国和欧盟通过建立区域的或双边的自由贸易区,并将劳工保护的内容塞入其中,已经使自由贸易协议成为推行劳工标准的一个有利的渠道。曾文革、张婷的文章讨论的是,多变贸易体制下农业贸易可持续发展的理念问题,他们主张应当以促进全球和各国农业的可持续发展为基本目标,建立新的国际农业贸易理论。王剑文章讨论的是,如何在WTO协议下采取有效地中止减让措施,他建议对于发展中成员而言,最重要的还是要结合国内的行业协会,汇总国内企业和最终消费者的信息,做出最有效和最可行的中止减让措施决定,促进协议的履行。
       反垄断法研究是本刊关注的重点。黄蕴华的文章是在总结欧美电信企业并购理论和实践的基础上,对电信业相关市场的认定、电信并购对竞争的影响、并购的效率、并购的救济措施等问题进行了深入分析,并且对我国《反垄断法》中企业并购审查中公共利益标准的应用提出了建议。陈峰的文章则研究的是体育赛事的转播问题,特别是讨论了体育赛事转播权商业开发反垄断法的适用和体育赛事转播行为法律规制,这些问题的分析对于完善中国立法可资借鉴。
      在比较民商法方面,文章主要集中在合同和侵权。王秉乾的文章讨论的是英国法上合同解释的晚近发展趋势。通过比较,他主张中国法上的合同解释实践,应当转变过于强调立法的倾向,法院应更加重视如何通过细腻和针对性强的合同解释,通过判决和司法政策来为商业提供规则。隋军的文章评述了《欧洲合同法原则》。他认为,与其他国际上现代合同法典相比,《欧洲合同法原则》最为突出的特征表现为其对诚信与公平交易原则地位的强化,用以限制日益扭曲变形的合同自由原则,进而实现真正的合同自由。汪渊智的文章比较分析了两大法系国家关于意定代理权范围的规定。他提出,《民法通则》关于授权不明责任的规定应当取消,需要规定的是授权意思表示的解释规则。
      侵权法研究是本刊的重头戏。王军、刘鹏的文章比较分析了未成年人的过失认定标准,并提出了全面、具体的中国侵权责任的立法建议。罗伯特L.拉宾的文章评述的是,20世纪美国人身伤害法的五大里程碑,这些事件重构了侵权法的根基。他认为,侵权法改革,在其现代的外表下,显示出了长久不衰的政治吸引力的明显信号。刘春梅的文章分析的是美国侵权法上,享乐损害之诉中感知能力丧失对索赔的影响。通过比较分析,她认为中国侵权法上的人身侵害的非财产损害,至少应当分为“疼痛和痛苦”与“生活乐趣的丧失”两种不同的类型,前者不能包括后者。赵颖的文章讨论的是英美侵权法上的机会丧失理论。作者指出现在主流的意见,已经是支持该理论在医疗事故案件的发展并且扩展到其他领域。方喆的文章讨论了侵权法上使用中断的损害赔偿。作者认为,物遭受侵害时的可赔偿性损失应当包括使用中断这一损失类型,这将有利于对物的所有权人提供全面的法律保护。此外,林其敏的文章还仔细分析了海洋船舶油污的损害赔偿,王秀转的文章评述了欧盟《非合同之债的法律适用条例》中的法律选择方法与规则。这两篇文章对于中国的制度实践也有一定的借鉴意义。
     《国际商法论丛》10卷的编辑出版,为刊物以后的发展奠定了基础。从第11卷开始,本刊将在组织架构、审稿程序、引证体例、栏目设计上将有较大变化。让我们一起努力将刊物办得更好! 

 

相关附件

081210/_09121Q61.jpg

分享到: 0
 
收藏 打印 关闭