中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 法律书屋» 法律书评 >

十年磨一剑——《国际民商事诉讼管辖权冲突的协调与解决》问世

时间:2009-04-19 点击:
  
  在国际民商事诉讼中,管辖权是法院受理案件的前提和基础,只有确定了管辖权,才会发生诸如对境外当事人的文书送达、域外调查取证、案件审理、判决在外国的承认与执行等一系列的国际民商事诉讼程序问题。一般来说,国际民商事诉讼管辖权的依据包括属人管辖、属地管辖、协议管辖和专属管辖等。在此类诉讼中,任何一个案件大多与两个或两个以上的国家存在联系,这就不仅可能出现同时有两个或两个以上国家法院对同一案件都具有管辖权,从而导致管辖权冲突的情形,而且增加了当事人选择法院的可能性。当事人选择法院的结果必然导致冲突规范与准据法适用的不同,并极有可能产生不同的判决结果。因此,各国立法、司法实践以及国际社会一直寻求以适当的方式公正合理地协调与解决国际民商事诉讼管辖权冲突,以便缓解或消融国与国之间可能引起的矛盾与冲突,促进国与国之间的经济交往与合作。对于我国来说,研究和制定既符合本国政治、经济、文化及法律传统,又符合国际发展趋势的管辖权制度,显得尤为重要。

本书是作者宋建立同志在其博士论文的基础上修改而成的,纵观全书,我认为它具有以下几个主要特点:第一、本书较为系统深入地研究和论述了国际民商事诉讼管辖权冲突的协调与解决问题。作者结合大量的典型案例,全面而深入地分析了世界上一些主要国家的立法和有关国际条约在规范和解决国际民商事管辖权冲突方面的基本原则与措施,在某些方面填补了我国在这方面的研究空白。第二、本书在运用比较的方法与实证分析的方法对管辖权问题作了全面论述后,专门对中国的立法与司法实践作了分析与反思,并提出了完善和改进的建议,这些见解和建议对于我国妥善处理国际民商事管辖冲突具有重要的理论与实用价值。第三、作者在本书写作中收集、消化和利用了大量的第一手最新资料,内容充实,引证规范。
本书作者宋建立同志是最高人民法院的一名法官,2005年考取博士研究生,在职攻读博士学位。2005年在英国剑桥大学学习期间,他在进行较充分的考察和比较分析后,选定与法院工作密切相关的管辖权冲突的协调与解决问题作为论文题目。后来他又到美国宾夕法尼亚大学作访问学者,考察了美国在协调与解决国际民商事诉讼管辖权的做法与措施,占有了大量的一手资料,为其论文顺利完成奠定了很好的基础。在三年亦工亦学的日子里,他勤奋工作,刻苦钻研,不畏艰辛,坚持利用一切可以利用的业余时间进行研究和写作,终于顺利完成了博士论文。这部在博士论文的基础上经过修改和补充而成的著作,在一定程度上反映了一名法官对国际民商事诉讼管辖权协调与解决问题的独特视角,可以说是一部既有理论深度、又有实践指导意义的力作。作为作者攻读博士学位研究生时的指导老师,我很高兴看到本书的出版,特志数语以为序。 #p#分页标题#e#
 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭