中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 法规案例» 中国涉外法律 >

“《外商投资法》的亮点及其实施”学术研讨会 在上海政法学院举行

时间:2019-04-22 点击:

2019年4月20日,“《外商投资法》的亮点及其实施”学术研讨会在上海政法学院中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地成功举办。本次会议由中国法学会国际经济学研究会、上海政法学院、华贸法律服务联盟共同举办。

 

中国法学会国际经济法学研究会会长、华贸法律服务联盟主席沈四宝、上海政法学院校长刘晓红、中国法学会研究部学术组织处处长王小红、中国法学会国际经济法学有研究会副会长、复旦大学特聘教授张乃根等50多位的学者专家和实务代表,共同探讨《外商投资法》的亮点及其实施,为解决外商投资纠纷建言献策。

开幕式由中国法学会国际经济法学研究会副会长丁丁主持。上海政法学院校长刘晓红教授在致辞中表示,现今逆全球化暗流涌动,但是我国对外开放的决心是不可动摇的。法律间的衔接问题需要法律人共同探讨,希望通过此次学术研讨会为未来的学术研究和交流合作提供新思路,为高层提供良好的法律建议。

中国法学会国际经济法学研究会会长、华贸法律服务联盟主席沈四宝致辞表示《外商投资法》意义重大,在对外开放过程中产生了特有效力。

本次会议第一阶段议题:《外商投资法》的内容解读,由上海政法学院王丽华教授主持。中国法学会国际经济法学研究会副会长、秘书长,对外经济贸易大学法学院教授丁丁、中国法学会国际经济法学研究会副会长、复旦大学特聘教授张乃根、中国法学会国际经济法学研究会副会长、西南大学法学院教授邓瑞平、深圳大学法学院特聘教盛建明、上海政法学院教授宋俊荣五位专家学者做主题发言。北京金杜法律研究院欧阳振远、上海对外经济贸易大学法学院教授张继红作为与谈人进行发言点评。

上海政法学院教授许庆坤主持第二阶段议题:《外商投资法》相关法律配套和衔接。中国政法大学国际法学院院长孔庆江、对外经济贸易大学法学院教授薛源、对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授崔凡、上海政法学院国际法学院副教授曹俊金、河南大学法学院副教授、国际法教研室主任王云鹏五位专家学者做主题发言。北京理工大学法学院副教授李华、上海大学法学院副教授、上海大学ADR与仲裁研究院秘书长袁杜娟作为与谈人进行发言总结。

第三个议题是《外商投资法》其他相关问题,由北京金杜法律研究院欧阳振远主持。上海对外经贸大学法学院副教授殷敏、中国社科院国际经济法研究室副主任、竞争法研究中心副主任兼秘书长黄晋、中央财经大学法学院副教授沈健、上海政法学院国际交流处副处长张正怡四位专家学者做主题发言。上海政法学院国际法学院副教授陈振云、青岛大学法学院副院长马卫东作为与谈人进行点评总结。

闭幕式中,沈四宝在总结中表示《外商投资法》宣告我国引进外资的法律进入了新时期,基本与国际接轨,未来要积极寻找发展平台和机会,不断在国际舞台上发声。

本次学术会议聚焦《外商投资法》的内容解读及其实施,力求探索新法实施下的具体配套措施及其他法律法规的衔接问题,为外商投资者在投资事宜和争端纠纷中规划新蓝图。(左丽丽撰稿)

 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭