中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 动态速递 >

商务部高虎城部长宣布APEC贸易部长会议成果

时间:2014-05-20 点击:
2014年亚太经合组织贸易部长会议于518日圆满闭幕,高虎城部长出席新闻发布会宣布会议成果。
商务部网站消息,518日,2014年亚太经合组织(APEC)贸易部长会议在青岛圆满闭幕。会后,中国商务部部长高虎城与亚太经合组织其他成员贸易部长集体出席新闻发布会,介绍会议有关情况,并回答记者提问。
高虎城说,会议围绕共建面向未来的亚太伙伴关系主题,就支持多边贸易体制和反对贸易保护主义、推进亚太自贸区建设、促进全球价值链和供应链合作、加强经济技术合作以及促进经济创新发展、改革与增长、加强全方位基础设施和互联互通建设等议题广泛交换了意见,达成了一系列重要共识,并发表了《2014亚太经合组织贸易部长会议青岛声明》和《亚太经合组织贸易部长支持多边贸易体制的单独声明》。
高虎城宣布会议取得的主要成果:
第一,亚太经合组织贸易部长们重申对多边贸易体制的坚定支持,一致同意在巴厘一揽子协议基础上,加快推进各项工作,落实已达成的协议,力争在2014年底前制订后巴厘工作计划。各方重申亚太经合组织成员在2015年底前如期履行APEC环境产品清单的承诺,并对达沃斯有关准备启动环境产品诸边谈判的倡议表示欢迎。部长们并向领导人建议,将反对贸易保护主义的承诺从2016年延长至2018年。同时部长们强调信息技术协定扩围的重要性,谈判主要参与方同意将寻找创造性的路径向前推进,在可能的最短时间内结束谈判。
第二,会议同意,将从2014年起为加强区域经济一体化和推进亚太自贸区采取切实行动,为推动最终实现亚太自贸区奠定坚实基础;同意在亚太经合组织贸易投资委员会建立加强区域经济一体化和推进亚太自贸区主席之友工作组,启动亚太自贸区进程,全面系统推进合作;同意制订《APEC推动实现亚太自贸区路线图》,为推进亚太自贸区进程提供支持和指引;同意建立亚太经合组织自贸区信息交流机制,提升各个自贸区的透明度,同时加强亚太自贸区的分析研究,为实现亚太自贸区夯实基础;同意进一步加强自贸区谈判能力建设,帮助各成员特别是发展中成员提升商谈全面、高质量自贸区的能力。
第三,会议同意继续在全球价值链和供应链联接方面推进务实合作。为此,会议批准了《促进亚太地区全球价值链发展战略蓝图》和《全球价值链中的APEC贸易增加值核算战略框架》,共同营建有利于全球价值链发展的核算体系与政策环境;会议通过了《亚太示范电子口岸网络倡议》、《建立APEC供应链联盟倡议》、《APEC海关监管互认、执法互助、信息互换战略框架》,同意推动建设亚太绿色供应链网络,致力于提升亚太地区贸易便利化水平;同时,会议同意继续致力于打通阻碍区域供应链联接的阻塞点,如期实现2015年前将区域内供应链绩效指数提高10%的目标。
第四,会议重申了加强亚太经合组织经济技术合作的重要性,呼吁各经济体,特别是发达经济体为经济技术合作和能力建设贡献更多力量。为此,会议批准了《亚太经合组织促进贸易投资发展的能力建设战略计划》,同意开展有针对性的经济技术合作和能力建设,提升发展中成员实现贸易投资发展的能力。
第五,会议承诺深入探索经济创新发展、改革与增长之间的关系,充分释放创新动力、改革红利和增长潜力,为世界经济的强劲、可持续、平衡和包容性增长做出贡献。会议同意推动亚太经合组织形成经济创新发展、改革与增长的共识,明确长期合作目标,重点开展经济改革、新经济、创新增长、包容性支持和城镇化等领域的经验交流、政策对话、能力建设等务实合作,使亚太在新一轮全球经济增长中继续发挥引领作用。
第六,会议同意制订《亚太经合组织互联互通蓝图》,支持拓展基础设施建设融资渠道,加强区域财政金融合作,支持推动教育、规制等地区软联通建设和人文交往,从而构建硬件、软件和人文交往三位一体,横跨太平洋两岸的全方位、多层次的复合型互联互通格局。
 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭