中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 动态速递 >

高虎城:中国和尼日利亚经贸合作成果丰硕 潜力巨大

时间:2014-05-13 点击:
5月5日,商务部部长高虎城在接受媒体采访时,介绍了中国与尼日利亚经贸合作情况。全文如下:
2013年,习近平主席访非时提出了“真、实、亲、诚”的合作理念,为中非新型战略伙伴关系注入了新的时代内涵。尼日利亚是李克强总理此次非洲之行的第二站,此次访问是进入新世纪以来中国总理首次访尼。根据有关统计,这个位于几内亚湾腹地的非洲第一人口大国已于2013年超过南非,跃升为非洲第一大经济体。中国与尼日利亚的友好交往和经贸往来源远流长,早在上世纪60年代,老一代华侨华人自香港到尼投资办厂,从事纺织、木材加工等行业。进入新世纪后,特别是2005年两国建立战略伙伴关系以来,中尼经贸合作蓬勃发展,合作规模不断扩大,合作领域逐步拓宽,合作方式更加多样。我们可以从以下四个方面来看中尼经贸合作取得的累累硕果。
一是双边贸易增长迅速。尼日利亚是已成为中国在非洲第三大贸易伙伴,第二大出口市场;中国是尼日利亚的第三大贸易伙伴。2013年中尼贸易额达到136亿美元,是2005年的近5倍。在尼日利亚,人们只要走进市场,就会看到琳琅满目的“中国制造”,中国的服装、小家电、日用小商品深受当地消费者的青睐;尼日利亚还是中国摩托车在海外最大的市场,年均销售超过100万辆。同时,尼日利亚石油和天然气以及农产品出口中国,也为中国民众的生产、生活提供了重要物资。
二是基础设施合作成效显著。尼日利亚是中国企业在非洲承揽基础设施项目最多的国家,涉及领域广泛。在交通领域,中国企业在1995年开始为尼日利亚维修铁路,已累计修复4500多公里,并正在建设新的现代化铁路和城市轻轨;在通讯领域,中国企业与尼日利亚电信运营商密切合作,使尼日利亚移动电话普及率由2001年的不到1%跃升至2013年的91%;在电力领域,中国企业积极参与水电站、火电站项目建设,提高尼方发电能力。此外,中国企业还在高速公路、机场航站楼、房建等项目与尼方开展了合作。
三是互利投资合作亮点众多。尼日利亚是中国在非洲第三大投资目的地国,截至2012年底,中国在尼日利亚直接投资存量达19.5亿美元。近年来,投资主体不断多元化,特别是中国民营企业投资日趋活跃,已有40余家赴尼投资兴业,投资额超过8亿美元,涉及农业、纺织、建材、矿产、广播电视等行业。中国企业在当地投资种子培育,成为尼日利亚政府种子供应商,帮助提高当地粮食自给能力;双方企业合资经营卫星电视网络,数字电视信号覆盖尼84%地区,丰富了当地民众业余生活,促进了两国文化交流。在中非合作论坛举措框架下,中国企业与尼地方政府共同建设了莱基、奥贡两个经贸合作区,开办陶瓷、家具、家电等轻工制造厂,为当地创造了近4000个就业岗位。
四是合作新领域、新方式不断涌现。尼日利亚是首个将人民币纳入外汇储备货币的非洲国家,为双方金融合作搭建了新平台。中国企业为尼日利亚发射了通讯卫星,目前双方积极探讨卫星商业合作。在联合国粮农组织框架下,中尼开展了农业三方合作,与尼方分享中国农业技术经验。此外,中方还在教育、医疗、人力资源开发等方面为尼日利亚提供了力所能及的支持。
中尼双边经贸合作取得的这些成果,与两国领导人的关心、两国政府各部门的支持密不可分,与双方企业多年的辛勤努力、互利合作息息相关。此访期间,李克强总理与乔纳森总统就深化两国经贸合作进行深入交流,为进一步充实合作内容、提升合作层次指明了方向。同时,双方企业还签署了通讯、农业、光伏电站、矿产开发等领域的合作协议,这些合作成果既反映了中国经济发展实力和企业技术优势,亦契合尼日利亚经济建设中优先发展产业的需求,高度体现了中非合作中的“真”与“实”。
中国与尼日利亚同属发展中大国,两国在资源、资金、人力资本和市场等方面各有优势,经济互补性强。我们将积极落实两国领导人达成的共识,与尼日利亚经贸主管部门共同努力,进一步挖掘合作潜力,丰富合作内容,创新合作方式,推动两国经贸合作向更大规模、更宽领域、更高水平发展。未来一个时期,双方将重点在以下领域深化合作。
第一,继续提升贸易水平。中国和尼日利亚各自有着巨大的市场,发展双边贸易潜力巨大。中方将继续鼓励企业向尼日利亚出口价格适中、质量优良的机电产品和日用消费品,同时更多地进口尼优势产品,不断优化双边贸易结构。
第二,深化制造业投资合作。尼日利亚巨大的消费市场、人口红利与中国加工业优势具有较强的互补性,双方可依托经贸合作区,进一步深化在纺织、服装、家电等领域的合作,并逐步扩大规模,努力形成产业集群,提升合作水平。中方鼓励更多有实力的企业扩大在尼制造业领域投资,转让技术,培训人员,增加就业机会。
第三,积极开展农业合作。尼日利亚土地肥沃,易于耕种,民众偏爱食用稻米,双方可以继续加强在水稻及其他粮食作物育种方面的合作。同时,双方还可进一步延伸产业链条,发展木薯、棕榈油、橡胶等热带经济作物和渔业产品的加工合作,利用尼市场辐射能力强的优势,打造农产品贸易区域物流通道,促进产业的可持续发展。
第四,加强基础设施合作。尼日利亚经济建设对于基础设施的需求与中国企业工程和技术优势高度契合,双方可继续开展铁路、公路、电站等基础设施项目合作。中方将鼓励和指导有实力的企业保质承建有关项目,向当地员工传授相关技术,提高项目属地化水平,实现互利共赢。
 
 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭