中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 动态速递 >

一季度我国利用外资结构进一步优化

时间:2014-05-10 点击:
据商务部统计,2014年1季度,我国新设外商投资企业4787家,实际使用外资315.5亿美元,同比增长5.5%,产业结构和区域结构进一步优化,无论是从数量还是质量上,都为全年吸收外资工作开了个好头。主要体现在以下几个方面:
一是服务业吸收外资大幅增长。服务业实际使用外资173.9亿美元,同比增长20.6%,高于全国增幅15.1个百分点,占吸收外资总额的比重为55.2%,比2013年进一步提高,促进了我国国民经济结构转型升级。特别是,十八届三中全会确定的重点发展领域,如文化体育娱乐业、卫生社会保障和社会福利业成为外资流向新热点,上述两个领域一季度实际使用外资同比分别增长476.8%、269.2%;计算机服务及软件业实际使用外资同比增长40.8%。
二是中西部地区吸收外资金额和比重实现“双增长”。中部地区实际使用外资36.1亿美元,同比增长44.5%;西部地区实际使用外资28.7亿美元,增长21.4%。中西部地区吸收外资占全国外资总额的比重达20.5%,比2013年同期增长4.2个百分点。中西部地区实际使用外资增量占全国吸收外资增量的98.8%,成为拉动我国吸收外资增长的主力区域。跨国公司加大了向中西部地区投资力度。如法国雷诺向湖北东风雷诺汽车有限公司增资3亿多美元、韩国三星向其在西安设立的三星(中国)半导体有限公司增资1.67亿美元。
三是主要国家/地区对华投资总体保持稳定增长。实际投入外资金额排名前十位的国家/地区依次为:香港、新加坡、韩国、台湾省、日本、美国、德国、英国、荷兰和澳门,合计投入296.9亿美元,同比增长7.9%,占实际使用外资总额的94.1%。
今年以来,商务部积极贯彻落实十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》,围绕《2014年商务工作要点》确定的任务和目标开展工作,紧扣深化改革的主题,转变思想观念和工作方式,着力开展了以下工作:
第一,加快推进外商投资管理制度改革。分析评估中国(上海)自由贸易试验区“负面清单加准入前国民待遇”管理模式试点情况,完善事中事后监管机制,并指导试验区修订负面清单,进一步扩大开放试点领域。推进优化外商投资审批程序。与工商等部门做好涉及外资管理有关改革事项衔接工作。按照“统一内外资法律法规”的原则,抓紧外资“三法”修订工作。
第二,研究推动放宽市场准入相关举措。对三中全会《决定》明确的10个服务业领域和一般制造业的开放现状做了初步梳理,正会同有关部门研究具体开放措施。
第三,提升区域发展平台水平。加强生态工业园区建设,推动更多符合条件的国家级经开区与发达国家合作共建生态园区。今年3月26日,在习近平主席和法国总统奥朗德见证下,商务部部长高虎城与法国外贸部长布里克签署《中华人民共和国商务部与法兰西共和国外贸部关于生态园区经贸合作谅解备忘录》,中法双方将合作共建“中法沈阳生态园”和“中法成都生态园”。此外,加快实施沿边开放战略,着力推进中越跨境经济合作区建设。
下一步,商务部将按照三中全会《决定》的部署,以“统一内外资法律法规”为原则,抓紧修订“外资三法”;以“放宽投资准入”为导向,扩大投资领域开放;以“建立准入前国民待遇加负面清单管理模式”为核心,推进全国外商投资管理制度改革;以“形成全方位开放新格局”为目标,提升内陆沿边开放水平。从而,营造公平、透明、稳定、与国际接轨的投资环境。
 
 
 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭