中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 动态速递 >

中利经贸合作论坛在蒙罗维亚举行

时间:2010-04-27 点击:
当地时间4月22日,商务部副部长傅自应率领的中国政府经贸代表团抵达利比里亚。

  4月23日,由中国商务部和利比里亚投资委员会、商工部共同主办的中利经贸合作论坛在利比里亚首都蒙罗维亚举行,中国商务部副部长傅自应、驻利大使周欲晓、中国国家开发银行副行长李吉平、利比里亚副总统博阿凯、利投资委员会主席托尔博特、利商工部长贝索露女士和中利两国企业界的100多位人士参加了本次论坛。

  利比里亚副总统博阿凯对中国政府经贸代表团到访利比里亚表示了欢迎与感谢,他说利方高度重视中利经贸交流,中国对利的支持也是一贯的。利资源丰富,双边合作空间非常广阔。此次访问,两国企业开辟了新的合作领域,将为利创造更多的就业机会,帮助利消除贫困,实现自力更生。他还对在玉树地震中遇难的中国人民表示哀悼,并对中国政府和人民致以诚挚的慰问。

  傅自应在论坛上发表演讲时表示,中利两国虽远隔千山万水,但两国人民之间的友谊从未隔断。此次中国政府经贸代表团访利,主要就是与利有关部门共同规划双边经贸合作的未来发展,深化中国与包括利比里亚在内的非洲国家间的友好关系。

  傅自应指出,尽管中国在金融危机中遇到了前所未有的困难,但中国加强对非合作的决心没有动摇,继续向非洲提供力所能及的援助,努力扩大从非进口和对非投资。中国还多次呼吁国际社会保持对非援助力度,提高包括非洲在内的发展中国家在国际金融机构中的代表性和发言权。中国将一如既往地加强同非洲国家的合作,共同维护广大发展中国家的利益。中国愿意同非洲国家密切配合,加紧落实中非合作论坛8项新举措,进一步加强在贸易、投资、发展援助等多个领域的合作,帮助非洲国家尽快走出金融危机的阴霾,实现经济健康复苏和持续发展。

  此次来访的中国政府经贸团包括20多位企业家代表,涉及金融、电信、建筑、医药等多个行业,是近年来中国访利规模最大、涉及行业最多的经贸代表团。

  论坛举行前日,傅自应拜会了利比里亚总统瑟利夫女士,并与利外长阿克雷勒和其他部长举行了会谈,双方就中利双边经贸关系、中非合作论坛8项新举措的落实情况和中国对利发展援助等问题交换了意见,并签署了一系列援助与合作协议。

 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭