中国国际经济法学研究会主办   高级搜索
当前位置 : 首页» 动态速递 >

印尼提前担任东盟轮值主席

时间:2010-04-19 点击:
据印尼《国际日报》和新加坡《联合早报》报道,东盟十个成员国已一致同意让印尼提前在明年替代文莱担任轮值主席国的要求。东盟秘书处 13日发表文告说,按照东盟宪章,越南原本应在明年把轮值主席国的接力棒交给根据英文国名排列的文莱,而印尼原本将在 2013年接任轮值主席国。

  轮值主席国的责任包括主办东盟峰会及相关会议,部长级和高级官员会议,并领导东盟协调理事会、三个东盟共同体理事会及常任代表委员会。由于印尼也将在 2013年主办亚太经济合作组织(APEC)会议,因此以事务繁忙为由,向文莱提出交换。文莱和其他东盟成员国已在刚结束的东盟峰会上同意印尼的要求。不过,各国领导人在主席声明中也指出这样的交换不可成为先例。

 
分享到: 0
 
收藏 打印 关闭